このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237196
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-390
事例作成日
(Creation date)
2018年03月02日登録日時
(Registration date)
2018年06月14日 16時20分更新日時
(Last update)
2018年06月15日 15時18分
質問
(Question)
質問者が小学生の頃(戦時中)、毎朝朝礼で(a)「死は鴻毛よりも軽し…」か、(b)「生きて虜囚のはずかしめを受けず…」などの言葉を唱えさせられていた。これらの文章が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
google検索により(a)は「軍人勅諭」、(b)は「戦陣訓」の一節だとわかった。
(a)は『軍隊 兵士(日本近代思想大系4)』(③)pp.172-177に全文が掲載されていた。出典は『法規分類大全 兵制門1』(④)とあり、確認するとpp.80-83「内務省ヘ達 勅シテ軍人ニ訓誡ヲ賜フ」の箇所に載っていた。
(b)は『新聞集成 昭和編年史 昭和16年度版1』(⑦)pp.34-35、昭和16年1月8日の大阪毎日新聞に全文を記載する記事があった。ただし一部文字が判読しにくい箇所がある。
『日本陸軍史 一億人の昭和史』(⑧)のp.22に、抜粋が載っているのを見つけた。
回答プロセス
(Answering process)
google検索により(a)と(b)の言葉を調べた。
(a)について
当館の蔵書検索システムで、キーワード「軍人勅諭」の検索結果から、『軍人勅諭成立史の研究』(①)を調べたところ、成立するまでの草案を掲載していたが完成版は載っていなかった。
教育に関する資料の中から関連する記述が載っていそうな『教育の体系:日本近代思想大系6』(②)を見るが載っていなかった。近くにあった同シリーズの『軍隊 兵士:日本近代思想大系4』(③)を見ると全文が掲載されていた。
(b)について
蔵書検索システムで「戦陣訓」を検索し『「文芸春秋」にみる昭和史』(⑤)が見つかるが、原文は載っていない。⑤によると昭和16年1月8日、陸軍大臣東條英機の名で発令とあったので『官報』を確認するが掲載されていなかった。
レファレンス協同データベースに「昭和16年頃、東条英機がつくったとされる「戦陣訓」の内容を知りたい。(埼玉県立久喜図書館)」(⑥)など類似事例があったので参考にした。同事例の回答で、『新聞集成 昭和編年史 昭和16年度版1』(⑦)の「昭和16年1月8日朝日新聞掲載の記事に要約あり」との記述があったため同資料を確認したところ、全文を記載する記事があった。
昭和史(210.7)で軍・戦争に関連するものをブラウジングし、『日本陸軍史:一億人の昭和史』(⑧)に抜粋が載っているのを発見した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
① 梅渓, 昇(1921-2016). 軍人勅諭成立史の研究. 大阪大学, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064993778-00  (当館請求記号:Y||155||024609||)
② 山住正己/編. 教育の体系. 岩波書店, 1990. (日本近代思想大系 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013009259-00 , ISBN 4002300064 (当館請求記号:Y||121.6||019132||)
③ 由井正臣/校注, 藤原彰/校注, 吉田裕/校注. 軍隊・兵士. 岩波書店, 1989. (日本近代思想大系 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021919709-00 , ISBN 4002300048 (当館請求記号:Y||121.6||019130||)
④ 内閣記録局. 兵制門 1. 内閣記録局, 1890. (法規分類大全 : 第1編)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071361378-00  (当館請求記号:M||320.9||N71||45)
⑤ 文芸春秋 編. 「文芸春秋」にみる昭和史 第1巻. 文芸春秋, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001897198-00 , ISBN 4163626301 (当館請求記号:Y||210.7|| 034348||)
⑥ 「昭和16年頃、東条英機がつくったとされる「戦陣訓」の内容を知りたい。」レファレンス協同データベース.
URL: http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029455 (最終確認日:2018-06-14.)
⑦ 明治大正昭和新聞研究会 編集製作. 新聞集成昭和編年史 昭和16年度版 1(自一月~至三月). 新聞資料出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050715317-00  (当館請求記号:||210.7||SH59||16-1)
⑧ 日本陸軍史. 毎日新聞社, 1979.『1億人の昭和史』別冊
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001406556-00  (当館請求記号:||210.7||MA31||A-17)
キーワード
(Keywords)
軍人勅諭
戦陣訓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237196解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!