このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237185
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0036
事例作成日
(Creation date)
2016年01月22日登録日時
(Registration date)
2018年06月14日 13時50分更新日時
(Last update)
2018年06月24日 10時21分
質問
(Question)
唱歌、童謡の「お山の杉の子」と「めんこい仔馬」の歌詞が載っている本を探しています。戦時中と現在の歌詞がどう変わっているか確認したい。
回答
(Answer)
「お山の杉の子」について
『童謡唱歌のほん なつかしい歌&解説付き』45pを提供
「めんこい仔馬」について
『童謡・唱歌でたどる音楽教科書のあゆみ 明治・大正・昭和初中期』323pを提供
回答プロセス
(Answering process)
「お山の杉の子」について
自館所蔵『童謡唱歌のほん なつかしい歌&解説付き』目次より
45pに歌詞記載あり
「めんこい仔馬」について
自館所蔵『童謡・唱歌でたどる音楽教科書のあゆみ 明治・大正・昭和初中期』の曲名索引より
323pに「めんこい仔馬」の歌詞記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
横山太郎 編著 , 横山, 太郎, 1934-. 童謡唱歌のほん : 童謡唱歌ミニ事典付き [2015]. 自由現代社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026804809-00 , ISBN 9784798220673
松村直行 著 , 松村, 直行, 1933-. 童謡・唱歌でたどる音楽教科書のあゆみ : 明治・大正・昭和初中期. 和泉書院, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023157897-00 , ISBN 9784757606043
キーワード
(Keywords)
童謡
唱歌
お山の杉の子
めんこい仔馬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237185解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!