レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月01日
- 登録日時
- 2018/06/14 12:57
- 更新日時
- 2018/06/24 10:20
- 管理番号
- 文化情報センター0034
- 質問
-
解決
八重山農林高校の校歌を作曲した、新城正一(シンジョウ,ショウイチ)の肖像が載っている資料はありますか。「愛馬進軍歌」の作曲者で、恩納村名嘉真区出身だと聞いています。
- 回答
-
名嘉真字誌「いやしの里名嘉真」を提供。
364pに写真、プロフィールの掲載あり。
- 回答プロセス
-
名嘉真字誌「いやしの里名嘉真」364pより、名前の正しい読みは新城正一(アラシロ,セイイチ)
その他資料に、
朝日新聞(昭和13年12月25日)11p
福岡県立小倉高等学校「創立百年史」429p
などがある。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
恩納村名嘉真字誌編集委員会 編 , 恩納村名嘉真字誌編集委員会. いやしの里 名嘉真. 恩納村名嘉真区, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044016032-00
-
恩納村名嘉真字誌編集委員会 編 , 恩納村名嘉真字誌編集委員会. いやしの里 名嘉真. 恩納村名嘉真区, 2012.
- キーワード
-
- 新城正一
- 愛馬進軍歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237177