レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月06日
- 登録日時
- 2018/06/14 12:38
- 更新日時
- 2018/06/24 10:01
- 管理番号
- 文化情報センター0033
- 質問
-
解決
おはなし会で怖いはなしをしたいのですが、どのような本がいいですか?
- 回答
-
絵本『三びきのやぎのがらがらどん』『さんまいのおふだ』『怪談レストラン 魔女のレストラン』を提供。
- 回答プロセス
-
おはなし会の内容について質問
・英会話教室の子ども達向けのおはなし会
・年齢 幼児~小学生まで
・1~3分で読める長さの本
・日本語の絵本を英訳して読みたい
自館所蔵の『三びきのやぎのがらがらどん』
『さんまいのおふだ』
『怪談レストラン 魔女のレストラン』の3冊を提供
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
マーシャ・ブラウン/え , せた ていじ/やく , Brown‖Marcia , 瀬田‖貞二. 三びきのやぎのがらがらどん : アスビョルンセンとモーの北欧民話. 福音館書店, 1965 (世界傑作絵本シリーズ. アメリカの絵本. アメリカの絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000090758-00 , ISBN 9784834000436 -
千葉幹夫 文 , 早川純子 絵 , 千葉, 幹夫, 1944- , 早川, 純子, 1970-. さんまいのおふだ. 小学館, 2010. (日本名作おはなし絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010911033-00 , ISBN 9784097268895 -
かとうくみこ 絵 , かとう, くみこ , 松谷, みよ子, 1926-2015. 魔女のレストラン. 童心社, 1997. (怪談レストラン ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002602380-00 , ISBN 4494004855
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237174