このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237138
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-043
事例作成日
(Creation date)
2018年6月16日登録日時
(Registration date)
2018年06月13日 12時59分更新日時
(Last update)
2018年06月29日 13時01分
質問
(Question)
アンコール遺跡のバイヨンの浮き彫りの写真が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
児童書
『なぞ!ふしぎ!世界の遺跡探検 第2巻』理論社
P6「バイヨンの人面像」「バイヨンの壁をおおう浮き彫り となりの国との戦いの場面」
『アンコール・ワットのサバイバル 1 』朝日新聞出版
P139~141「バイヨン全景」「中央祠堂」「クメールの微笑み」「バイヨン3階の四面仏顔塔」「バイヨン回廊のレリーフ」
一般書
『アンコール遺跡とカンボジアの歴史』めこん
P55「バイヨン東正面」
P57「クメール軍の進軍(バイヨン第一回廊東面)」「チャンパの水軍(バイヨン第一回廊南面)」
P59「平和な庶民の生活(バイヨン第一回廊南面)」P61「バイヨン第三層、微笑む四面像」
『アンコール・ワット』 日本テレビ放送網
P10,11「微笑みを浮かべる観世音菩薩の四面塔」P12「アンコール・トムの南大門」
P13「蓮の上で踊るアプサラス。バイヨンの柱浮彫り。」P53「チャンパ軍と戦うクメール軍」
P81「進軍するクメール軍」P88「牛車や象で荷物を運ぶ人々」
P90~99 第一回廊の浮彫り、バイヨンの微笑み、全景などのカラー写真多数
P108~111 全景、浮彫りのモノクロ写真 P118「ガルーダの浮彫り。アンコール・トム、象のテラス」
『アンコールからのメッセージ』 山川出版社
P31「第1回廊浮彫り。トンレ・サップ湖において船に乗り込んだ3人の漁師」
P59「第1回廊浮彫り。闘鶏」「第1回廊浮彫り。食料を持参した村人たちの兵站部隊」
P87「第1回廊、湖上における戦闘場面。」P96「第2回廊の乳海撹拌図。」
『ユネスコ世界遺産 6』講談社
p57~61「南大門」「54基の四面仏顔塔」「大露台の壁面 神象の浮き彫り」「寺院タ・プローム」
『世界遺産 9』毎日新聞社
P129~141 第一回廊の浮彫り、バイヨンの微笑み、寺院、門などのカラー写真多数
『世界の大遺跡 12』講談社
P68~75 浮彫り、バイヨンの微笑み、寺院、門などのカラー写真(全体を移す遠くからの写真のみ)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史補助学  (202)
東南アジア  (223)
芸術史.美術史  (702)
参考資料
(Reference materials)
岩田一彦 著 , 岩田, 一彦, 1942-. アジア発見 2. 理論社, 2002. (なぞ!ふしぎ!世界の遺跡探検 ; 第2巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004008400-00 , ISBN 4652014279
洪在徹 文 , 文情厚 絵 , [李ソラ] [訳] , 洪, 在徹 , 文, 情厚 , 李, ソラ. アンコール・ワットのサバイバル : 生き残り作戦 1. 朝日新聞出版, 2015. (かがくるBOOK. 科学漫画サバイバルシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026011861-00 , ISBN 9784023313651
フーオッ・タット 著 , 今川幸雄 編訳 , Huot, That, 1892- , 今川, 幸雄, 1932-. アンコール遺跡とカンボジアの歴史. めこん, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002434069-00 , ISBN 4839600953
石沢良昭 著 , 石沢, 良昭, 1937-. アンコール・ワット : 甦る文化遺産. 日本テレビ放送網, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002007431-00 , ISBN 4820389351
石澤良昭 著 , 大村次郷 写真 , 石沢, 良昭, 1937- , 大村, 次郷, 1941-. アンコールからのメッセージ. 山川出版社, 2002. (Historia ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003638705-00 , ISBN 4634490404
国際連合教育科学文化機関. ユネスコ世界遺産 6 (東南アジア・オセアニア). 講談社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002540216-00 , ISBN 4062547066
平山 郁夫/総監修 , 毎日新聞社/編 , 平山‖郁夫 , 毎日新聞社. 世界遺産 9. 毎日新聞社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005849332-00
大林, 太良 , 蔵野, 幸雄 , 大林, 太良 , 蔵野, 幸雄. アンコールとボロブドゥール. 講談社, 1987. (世界の大遺跡)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045716292-00 , ISBN 4061921622
キーワード
(Keywords)
アンコール
世界遺産
バイヨン
アンコール・トム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000237138解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!