このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237133
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央144
事例作成日
(Creation date)
2017年12月07日登録日時
(Registration date)
2018年06月13日 11時51分更新日時
(Last update)
2018年07月27日 11時58分
質問
(Question)
バイオリンの作り方が簡単に記載されている本を探している。
回答
(Answer)
『モノから知る日本と世界の結びつき 4』P43の「バイオリンができるまで」の項目に、①素材を選ぶ、②粗加工、③各部位の制作、④組み立て、⑤塗装、⑥仕上げの工程が簡単に記載されている。
『楽器の絵本ヴァイオリン』P8の「ヴァイオリン工場」の項目に、各部位の作り方が簡単に記載されている。組み立て方等は記載されていない。
また、『楽器のしくみ』P20~P23、『楽器の事典ヴァイオリン』P238~P241に、各部位の作り方が詳細に記載されていたので、参考に紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
自館蔵書検索システムで「バイオリン 製作」、「バイオリン 製品」、「バイオリン 歴史」のキーワードで検索し、該当の資料の内容を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
保岡 孝之/監修 , 保岡‖孝之. モノから知る日本と世界の結びつき 4. 学研, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000397192-00 , ISBN 405202477X (P43)
ハイケ・プランゲ/文・絵 , 宍戸 里佳/訳 , Prange‖Heike , 宍戸‖里佳. 楽器の絵本ヴァイオリン. 河合楽器製作所・カワイ出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000366715-00 , ISBN 4760947167 (P8)
緒方英子 著 , 緒方, 英子. 楽器のしくみ : カラー図解. 日本実業出版社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008091641-00 , ISBN 4534040253 (P20~P23)
楽器の事典ヴァイオリン 増補版. ショパン, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002462233-00 , ISBN 4915994155 (P238~P241)
キーワード
(Keywords)
バイオリン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!