このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237113
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-002072
事例作成日
(Creation date)
2018年6月12日登録日時
(Registration date)
2018年06月12日 11時29分更新日時
(Last update)
2018年07月05日 15時53分
質問
(Question)
見沼通船堀を通って江戸から送られてきた物について、どんな物が運ばれてきたのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『大宮のむかしといま』 大宮市 1980年
p87 遊馬村の河川場の上り荷物に「食塩、肥料、砂糖、しょうゆ、雑貨」とある。
p92 「上り荷は塩乾生魚・反物・果物・塩・砂糖・肥料などれあった」との記載あり。
『見沼 その歴史と文化 改訂版』 浦和市立郷土博物館/編集 さきたま出版会 2000年
p82 「江戸からは塩、油類、干鰯、糖、灰等の日用雑貨」との記載あり。
『日本大百科全書22 ませ-もぬ』 小学館 1988年
p415 「上り荷は豆粕、菜種粕、干鰯、下肥、塩、魚、しょうゆ、荒物など」との記載あり。
『見沼通船堀 (浦和歴史文化叢書 6)』 青木義脩/執筆 中沢袈裟吉/執筆 浦和市郷土文化会 1980年
p24 「大豆粕、菜種粕、ほしかなどの肥料、塩、魚類、醤油、南京豆、石油、菓子、荒物など」との記載あり。
『見沼通船と小山田与清』 沼沢喬/著 近代文芸社 1995年
p3 「享保十六年(一七三一)、通船堀が完成すると同時に、幕府は、ご年貢米や材木薪炭などを江戸に運び、江戸の帰りに肥料、砂糖、塩、酒などを運ぶ舟運を開いた」と記載あり。
『「埼玉の舟運と現在も残っている河岸の歴史」調査報告書』 「埼玉の舟運と現在も残っている河岸の歴史」編集委員会/編 日本河川協会彩の川研究会 2015年
p15 「移入物として肥料、塩、醤油など」との記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
大宮市. 大宮のむかしといま. 大宮市, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001482716-00
浦和市立郷土博物館 編 , 浦和市立郷土博物館. 見沼・その歴史と文化 改訂版. さきたま出版会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002939060-00 , ISBN 4878911247
日本大百科全書 22 (ませーもぬ). 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001921997-00 , ISBN 409526022X
青木義脩/著 , 中沢袈裟吉/著 , 青木‖義脩 , 中沢‖袈裟吉. 見沼通船堀. 浦和市郷土文化会, 1980. (浦和歴史文化叢書 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005048150-00
沼沢喬 著 , 沼沢, 喬, 1928-. 見沼通船と小山田与清. 近代文芸社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002413041-00 , ISBN 4773339403
「埼玉の舟運と現在も残っている河岸の歴史」編集委員会/編 , 「埼玉の舟運と現在も残っている河岸の歴史」編集委員会‖編. 「埼玉の舟運と現在も残っている河岸の歴史」調査報告書. 日本河川協会彩の川研究会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062178850-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237113解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!