このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237112
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0025
事例作成日
(Creation date)
2017年08月29日登録日時
(Registration date)
2018年06月12日 11時21分更新日時
(Last update)
2018年06月13日 10時56分
質問
(Question)
治癒率30%以下の目の病気について知りたい。
回答
(Answer)
『目の病気がよくわかる本 緑内障・白内障・加齢黄斑変性と網膜の病気』大鹿哲郎∥監修
『目の病気の最新治療 緑内障・糖尿病網膜症・白内障・黄斑変性症』主婦の友社∥編 杉田美由紀∥監修
の2冊をご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵で該当しそうな29冊のうち
『目の病気がよくわかる本』『目の病気の最新治療』の2冊を紹介対象としましたが、治癒率に関する記載がありませんでした。
治癒率が低いということは、失明率が高いということではとインタビューしなおし、再度調査しました。
失明率が高いグラフが『目の病気がよくわかる本』の18-19pにありました。
また、インターネットで検索し、厚生労働省が難病に指定している目の病気があることが判明しました。
グラフにもその病気が記載されていたので、そのことを併せてお伝えしました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496)
参考資料
(Reference materials)
大鹿哲郎 監修 , 大鹿, 哲郎, 1960-. 目の病気がよくわかる本 : 緑内障・白内障・加齢黄斑変性と網膜の病気 : イラスト版. 講談社, 2016. (健康ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027258095-00 , ISBN 9784062598033
杉田美由紀 監修 , 主婦の友社 編 , 杉田, 美由紀. 目の病気の最新治療 : 緑内障・糖尿病網膜症・白内障・黄斑変性症. 主婦の友社, 2014. (よくわかる最新医学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025245561-00 , ISBN 9784072888636
キーワード
(Keywords)
病気
難病
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!