このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237083
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央143
事例作成日
(Creation date)
2018年05月03日登録日時
(Registration date)
2018年06月10日 17時12分更新日時
(Last update)
2018年08月05日 15時39分
質問
(Question)
ヘルプマークに関する資料を見たい。今、図書館にある資料から探してほしい。
回答
(Answer)
下記の資料をご案内した。
・『よくわかる!記号の図鑑 3』ニバーサルデザイン、福祉、医療の記号(木村 浩/監修、あかね書房、2015.3)
・『NEWマーク・記号の大百科 6』環境や福祉、防災のマーク・記号(太田 幸夫/監修、学研プラス、2016.2)
・案内用図記号(JIS Z8210) 『JIS 一般及び雑 Z-24』(日本規格協会/編集、日本規格協会)より
追加調査で下記資料にも記述があることが確認できた。
・『朝日キーワード 2018』(朝日新聞出版/編、朝日新聞出版、2017.1)
回答プロセス
(Answering process)
1 キーワード「ヘルプマーク」で、自館OPACの全項目検索を行うがヒットせず。
2 比較的新しい言葉なので、『現代用語の基礎知識2018』、『朝日キーワード2019』を確認するが、掲載されていない。
3 キーワード「ヘルプマーク」で、CiNii Booksの内容検索、TRCの雑誌検索を行うがヒットせず。
4 キーワード「ヘルプマーク」で、CiNii Articlesで検索。2件の記事がヒットするが、該当雑誌は当館未所蔵。
5 検索エンジンにてキーワード「ヘルプマーク」で検索。「東京都が2012年から作製、配布しているマーク。」という情報を得る。(「朝日新聞掲載「キーワード」より)。また、厚生労働省のホームページに「ヘルプマークのJIS(案内用図記号)への追加について」が掲載されているのが見つかる。
6 記号やマークの資料を検索し、2012年以降に発行された資料を確認する。→『よくわかる!記号の図鑑 3』、『NEWマーク・記号の大百科 6』
7 厚生労働省「ヘルプマークのJIS(案内用図記号)への追加について」
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000173500.html (最終接続確認:2018.6.10)より、該当するJISを確認。→案内用図記号(JIS Z8210)(『JIS 一般及び雑 Z-24』にあり)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語学  (801 9版)
グラフィックデザイン.図案  (727 9版)
参考資料
(Reference materials)
木村浩 監修 , 木村, 浩, 1952-. よくわかる!記号の図鑑 3 (ユニバーサルデザイン、福祉、医療の記号). あかね書房, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026277016-00 , ISBN 9784251093271 (P33)
太田幸夫 監修 , 太田, 幸夫, 1939-. NEWマーク・記号の大百科 6 (環境や福祉、防災のマーク・記号). 学研プラス, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027084743-00 , ISBN 9784055012041 (P22)
朝日新聞出版 編 , 朝日新聞出版. 朝日キーワード = ASAHI KEYWORDS 2018. 朝日新聞出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027831617-00 , ISBN 9784022276421 (P207)
キーワード
(Keywords)
ヘルプマーク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237083解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!