このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237065
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000016352
事例作成日
(Creation date)
2015年08月18日登録日時
(Registration date)
2018年06月09日 19時34分更新日時
(Last update)
2018年06月09日 19時34分
質問
(Question)
山梨の方言で「調子に乗るな」を「ちょびちょびしちょし」と言うそうだが、詳しい意味を知りたい。
回答
(Answer)
「ちょびちょび」は調子に乗る、出しゃばる、こざかしいという意味がある。「ちょべちょべ」とも言う。
「しちょ」は主に自分と同等以下の者に対して「するな」の意。
「し」には、より強く命令する場合と、命令口調を緩和する場合があり、厳しく発音するか柔らかく発音するかで使い分ける。
「ちょびちょびしちょし」は「ちょべちょべしちょし」とも言い、「調子に乗るな」「出しゃばるな」という意味で使われている。
回答プロセス
(Answering process)
・山梨県の方言に関する所蔵資料を見る。
複数の単語からなる言葉のため、部分ごとに意味を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 9版)
参考資料
(Reference materials)
渡辺雄喜 著 , 渡辺, 雄喜. 甲州弁を読む : てっ!ずくん、あるじゃん。. 東京図書出版会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008033395-00 , ISBN 490188073X (p.117,120,165)
渡辺 雄喜/編 , 渡辺‖雄喜. 甲州弁・逆引き辞典(第2稿). 渡辺 雄喜, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058033451-00  (p.134,435,570)
羽田 一成/著 , 羽田‖一成. 甲斐方言稿本 : 一名山梨県方言辞典. 大和屋書店, 1925.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005546115-00  (p.30,39,49)
五緒川津平太 著 , 五緒川, 津平太. キャン・ユー・スピーク甲州弁? 2. 樹上の家出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024743515-00 , ISBN 9784990455712 (p.24,180,202)
深沢泉 著 , 深沢, 泉. 甲州方言 増補改訂. 甲陽書房, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001408230-00  (p.131,286)
深沢 泉/著 , 深沢‖泉. 甲州方言. 地方書院, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005546119-00  (p.50)
キーワード
(Keywords)
方言
日本語-方言-山梨県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237065解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!