このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237064
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000016313
事例作成日
(Creation date)
2015年10月06日登録日時
(Registration date)
2018年06月09日 19時16分更新日時
(Last update)
2018年06月09日 19時23分
質問
(Question)
山梨県で桃の栽培が始まったのはいつ頃からか。
回答
(Answer)
山梨県の桃はぶどうとともに高い生産量を誇っているが、その栽培は1900(明治33)年、白根町西野(現南アルプス市)に導入されたのがはじまりで、その後、大正中期に山梨市一町田中、次いで大正末期に東八代郡一宮町(現笛吹市)で栽培が始まったといわれている。
『白根町誌』には、西野の芦沢豊が、1897(明治30)年頃単身で埼玉県安行に果樹苗(柿江戸一・梨・桃・天津など)を買いに行ったと掲載されている。(豊の三女・飯田こう口述)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 9版)
参考資料
(Reference materials)
山梨日日新聞社/編集 , 山梨日日新聞社. 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004985704-00  (p.933)
磯貝正義, 飯田文弥 著 , 磯貝, 正義, 1912-2008 , 飯田, 文弥, 1928-. 山梨県の歴史. 山川出版社, 1973. (県史シリーズ ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217857-00  (付録 特産物p.61)
山梨県果樹担当普及員研究会/編 , 山梨県果樹担当普及員研究会. ももの栽培. 山梨県果樹園芸会, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005546393-00  (p.4)
白根町誌編纂委員会 編 , 白根町 (山梨県). 白根町誌. 白根町, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001210056-00  (p.586-587)
キーワード
(Keywords)
栽培
芦沢豊
果樹栽培
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000237064解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!