このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237061
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000016292
事例作成日
(Creation date)
2015年10月23日登録日時
(Registration date)
2018年06月09日 18時40分更新日時
(Last update)
2018年06月09日 18時46分
質問
(Question)
甲斐市西八幡(旧・竜王町)の「やはたいも」(さといも)は、いつごろから栽培されたか。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料によると、「200年前から」と記述されているものが複数あった。
『ふるさとの特産』(山梨日日新聞社 1983)によると、200年前から栽培され、明治中頃に西八幡地区で生産されるものは、「やはたいも」の銘柄で甲府市などで販売されていた。産地化がすすめられたのは大正の末期ごろ、とある。
回答プロセス
(Answering process)
竜王町史、郷土関係の農業、食物に関する資料を調べる。
『竜王町史』(竜王町 2004)には、「「八幡芋」と呼ばれる「さといも」の栽培奨励の本格的な展開は、1975(昭和50)年に高能率生産団地細微事業計画を樹立していた竜王町が1978(昭和53)年の野菜新産地育成緊急対策事業への取り組みを開始したことにはじまるといってよい。」と書かれている。
事前調査事項
(Preliminary research)
農業普及センターで、職員用冊子として使っている「グリーンブック」(平成3年発行)によると、「江戸中期から里芋の栽培がはじまる。昭和24年頃から営利栽培がはじまる。」と書かれているが、出典がわからないので調べてほしい。
NDC
食用作物  (616 9版)
参考資料
(Reference materials)
山梨県/編集 , 山梨県. 甲斐路ふるさとの特産. 山梨日日新聞社, 1983. (ふるさと自慢シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005543105-00  (p.107-108)
やまなしのおかず : 郷土の食材と料理. 開港舎, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011307977-00 , ISBN 9784990425838 (p.102-103)
竜王町史編さん委員会/企画. 竜王町史 本編. 竜王町, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005562314-363-39600  (p.363-396)
竜王村 (山梨県). 竜王村史. 竜王村, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000932908-00  (p.740-778)
キーワード
(Keywords)
竜王町
八幡芋
里芋
西八幡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000237061解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決