このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237050
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000016255
事例作成日
(Creation date)
2015年09月26日登録日時
(Registration date)
2018年06月09日 12時59分更新日時
(Last update)
2018年06月09日 18時42分
質問
(Question)
山梨県甲府市生まれで、サッポロビールの前身(大日本麦酒会社の常務取締役→相談役)をつくった植村澄三郎の経歴などがわかる資料があるか。
回答
(Answer)
植村澄三郎(うえむら・ちょうざぶろう)は、明治-昭和時代前期の実業家。
1862(文久2)年10月11日生まれ。明治22年北海道炭礦鉄道設立のときに入社し経理部支配人となる。のち渋沢栄一の勧めで明治27年札幌麦酒専務取締役、明治39年大日本麦酒常務取締役に就任。原料麦の改良、麦芽・ホップの国産化などにつとめた。1941(昭和16)年1月17日80歳で死去。
詳細は参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
(1)人名事典類を見る。
(2)サッポロビール関係資料を見る。
(3)インターネットで調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
『山梨百科事典』(山梨日日新聞社 1989)には掲載なし。
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会/編 , 国史大辞典編集委員会. 国史大辞典 2. 吉川弘文館, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101560-00 , ISBN 4642005021 (p.36)
上田 正昭/[ほか]監修 , 上田‖正昭. 講談社日本人名大辞典. 講談社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000328597-00 , ISBN 4062108496 (p.268)
日外アソシエーツ株式会社/編集 , 日外アソシエーツ. 20世紀日本人名事典 [1]. 日外アソシエーツ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000370731-00  (p.375)
臼井勝美 [ほか]編 , 臼井, 勝美, 1924-. 日本近現代人名辞典. 吉川弘文館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003003951-00 , ISBN 4642013377 (p.138)
サッポロビール株式会社広報部社史編纂室 編 , サッポロビール株式会社. サッポロビール120年史 : Since 1876. サッポロビール, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002472209-00  (p.105)
キーワード
(Keywords)
植村澄三郎
サッポロビール
ビール
大日本麦酒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237050解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決