このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236981
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市東-2018-001
事例作成日
(Creation date)
2018年6月6日登録日時
(Registration date)
2018年06月06日 16時36分更新日時
(Last update)
2018年09月12日 14時43分
質問
(Question)
タイの国花は何か。あれば写真も見たい。
回答
(Answer)
2009年8月29日に、国家象徴決定委員会によって国花がドーク・ラーチャプルック(ゴールデン・シャワー)(Ratchaphruek)に決定されました。この花は和名でナンバンサイカチと呼ばれ、資料⑥『園芸植物大事典1』p.475-476に写真があります。
回答プロセス
(Answering process)
資料①『日本大百科全書9巻』の「国花」の一覧表によるとイネとジャスミン(学名jasminum spp、特定の種でなく数種が含まれる)の2つがあげられています。
また、資料②『世界大百科事典10巻』p.360の国花一覧表によるとナンバンサイカチとなっていて、この根拠は1984年時点で各国の在日大使館に問い合わせた結果との記載がありました。
資料③『世界の国花』p.23にタイ王国の国花をスイレンとしていて、p.21には写真も掲載されています。
資料④『芸植物大事典 用語・索引』p.300によると、イネとソケイ属(学名jasminum spp)の2つがあげられていて、資料①と同じでした。
最新の情報として資料⑤在東京タイ王国大使館新ウェブサイトによると、2009年8月29日に、国家象徴決定委員会がタイの象徴を決定したという記事があり、国花はドーク・ラーチャプルック(ゴールデン・シャワー)(Ratchaphruek)に決定したようです。そこには花の写真はありませんでした。
資料⑥『園芸植物大事典1』p.475-476に、C.fistlaL(フィッスラ)和名ナンバンサイカチ、英語名ゴールデンレインまたはゴールデンシャワーが載っています。p.476に写真もあります。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問した方が、すでにインターネットの検索で「ナンバンサイカチ」を国花とする記述をご覧になっていました。
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 9 (こうはーさう). 小学館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001791687-00 , ISBN 4095260092 (資料①)
世界大百科事典 10 (コウフ-コン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140485-00  (資料②)
妻鹿加年雄 著 , 妻鹿, 加年雄, 1928-. 世界の国花. 保育社, 1990. (カラーブックス ; 791)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002026348-00 , ISBN 4586507918 (資料③)
青葉高 [ほか]編 , 青葉, 高, 1916-1999. 園芸植物大事典. 小学館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002319702-00  (資料④)
在東京タイ王国大使館新ウェブサイト  http://thaiembassy.jp/rte1/index.php?option=com_content&view=article&id=278:2009-10-28-01-52-36&catid=42:2009-08-28-05-15-19&Itemid=231 (2018年6月6日確認) (資料⑤)
青葉高 [ほか]編 , 青葉, 高, 1916-1999. 園芸植物大事典. 小学館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002319702-00  (資料⑥)
キーワード
(Keywords)
タイ-国花
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236981解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!