このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236966
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-042
事例作成日
(Creation date)
2018年6月6日登録日時
(Registration date)
2018年06月06日 13時01分更新日時
(Last update)
2018年06月28日 17時50分
質問
(Question)
日本刀の刃の部分に入っている模様の種類が知りたい。
回答
(Answer)
刃の部分の模様を「刃紋」という。
以下の資料に、絵図付きで紹介されている。
資料①『日本の合戦武具事典』笹間良彦/著 柏書房 p101~103
資料②『日本の甲冑武具事典』笹間良彦/著 柏書房 p385・386・504 (p504は「はもん」の用語解説)
資料③『日本大百科全書 18』 小学館 p58 日本刀の項
資料④『世界大百科事典 21』 平凡社 p455図 p458日本刀の項「地と刃紋」
また、兵庫県立歴史博物館の歴史博物館ネットミュージアムひょうご歴史ステーション「刀剣を見るための基礎知識:刀剣の姿、地鉄、刃文」 http://www.hyogo-c.ed.jp/~rekihaku-bo/historystation/rekihaku-meet/seminar/bugu-kacchuu/tk_intro3.htmlでも絵図で紹介されている。(最終確認22018/6/28)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金工芸  (756)
参考資料
(Reference materials)
笹間良彦 著 , 笹間, 良彦, 1916-2005. 図録日本の合戦武具事典. 柏書房, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002758685-00 , ISBN 4760117059
笹間良彦 著 , 笹間, 良彦, 1916-2005. 図録日本の甲冑武具事典 新装版. 柏書房, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004215028-00 , ISBN 4760101136
日本大百科全書 18 にほんけ−はな. 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025177173-00
世界大百科事典 第21. 平凡社, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078090772-00
キーワード
(Keywords)
日本刀
模様
刃紋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決