このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236964
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H30-009
事例作成日
(Creation date)
2018年05月09日登録日時
(Registration date)
2018年06月06日 12時35分更新日時
(Last update)
2018年07月06日 10時14分
質問
(Question)
石川県の手取川の写真がみたい。
回答
(Answer)
資料①と②を提供し、資料③の書名を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
石川県の歴史に関する棚をブラウジングした結果、次の資料を見つけた。
①『石川県の歴史』 高澤裕一/著 山川出版社 2000 (自館請求記号:214.3)
口絵に「日本海上から望む白山と手取川」のカラー写真が掲載されている。
レファレンスコーナーの河川に関する棚をブラウジングした結果、次の資料を見つけた。
②『全世界の河川事典』 高橋裕(他)/編 丸善出版 2013 (自館請求記号:R517)
P239-240に手取川についての説明文と「手取川の霞堤」のモノクロ写真が掲載されている。
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2018/05/09)でキーワード“手取川”で検索した結果、次の資料が見つかった。
③『手取川紀行』 北国新聞社編集局/編 北国新聞社 1986 (横浜市立図書館請求記号:291.4/41)
相談終了後に、次の資料を見つけた。
④『郷土資料事典 17 石川県』 ゼンリン 1997 (自館請求記号:R291)
P13に「県内最大の川、手取川の鉄橋(美川町)」のカラー写真が、P64-65に手取川の説明文とモノクロ写真が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北陸地方  (214)
日本  (291)
河海工学.河川工学  (517)
参考資料
(Reference materials)
『石川県の歴史』 高澤裕一/著 山川出版社 2000
『全世界の河川事典』 高橋裕(他)/編 丸善出版 2013
『手取川紀行』 北国新聞社編集局/編 北国新聞社 1986
『郷土資料事典 17 石川県』 ゼンリン 1997
キーワード
(Keywords)
手取川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236964解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!