このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236951
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2018-00051
事例作成日
(Creation date)
2018/5/23登録日時
(Registration date)
2018年06月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年06月06日 00時30分
質問
(Question)
タイの防災に関する施策(過去の被害が大きかった災害についての内容も含む)や市民の取組などが分かる資料、もしくは、信頼できる情報サイト。
回答
(Answer)
タイの防災について、主に日本語の資料を①図書、②雑誌記事・論文、③オンライン資料に分けてご紹介します。なお、ここには主に「防災」に関する内容を含む資料を挙げております。「災害」それ自体についての資料は、当館の蔵書検索システム( http://opac.jetro.go.jp )の検索窓に、「タイ 災害」(日本語資料がヒット)、「Thailand Disaster*」(英語、タイ語資料がヒット)などと入力して検索してください。
①図書
*中須正(2008)『タイの開発・環境・災害 : 繋がりから読み解く防災社会』風響社。【請求記号:AHTH/361.9/T2】
*柄谷友香(2010)「タイ南部における被災観光地での復興過程とその課題」(林勲男編著『自然災害と復興支援』明石書店 所収)。【請求記号:AA/361.9/S1】
*星川圭介(2015)「第1章 水害は不平等に社会を襲う:二〇一一年タイ大洪水」(山本博之, 牧紀男編著『国際協力と防災 : つくる・よりそう・きたえる』京都大学出版会 所収)。【請求記号:AH/361.9/K1】
②雑誌記事・論文
*中村哲(2008)「タイ国の防災(その1) -- タイ国防災能力向上プロジェクトの紹介」『所報』、盤谷日本人商工會議所、556号、pp.37-40。
*中村哲(2008)「タイ国の防災(その2) -- タイ国の災害とその対応 -- タイに住む日本人のために」『所報』、盤谷日本人商工會議所、557号、pp.36-39。
*佐藤仁(2009)「スマトラ沖大地震・津波/タイ (2004年) -- 津波と相互扶助の多様な形態 (特集 復興は進んでいるか? -- アジアの自然災害)」『アジ研ワールド・トレンド』、アジア経済研究所、15巻6号、pp.23-26。
http://hdl.handle.net/2344/00004739
*田中隆宜(2009)「防災・減災分野における国際協力の課題 -- インド洋津波災害後のJICAのタイでの活動を主たる事例に」『国際開発研究フォーラム』、名古屋大学大学院国際開発研究科、38号、pp.137-156。
http://hdl.handle.net/2237/11804
*チューマン・ティラキット、シーチャン・チャンチーワ(2013)「2011年タイ大洪水とタマサート大学図書館 (特集 災害と図書館)」『アジ研ワールド・トレンド』、アジア経済研究所、19巻3号、pp.15-17。
http://hdl.handle.net/2344/00003747
*中須正、岡積敏雄、清水孝一(2012)「タイにおける洪水災害に対する地域防災力評価指標の開発 -- ウボンラーチャタニー及びハートヤイの事例を中心に」『年報タイ研究』12号、pp.65-81。
http://jsts.moo.jp/thaigakkai/wp-content/uploads/2014/11/thaigakkai-12-note1-nakasuokazumishimizu.pdf
*大友有(2012)「タイにおける防災政策と「仏暦2550年防災及び減災法」 (特集 -- 大規模災害対策法制)」『外国の立法』、国立国会図書館調査立法考査局、251号、pp.239-246。
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_3487065_po_02510010.pdf?contentNo=1
*河森正人(2014)「タイ大洪水と社会保障 (特集 大規模災害と社会保障II)」『海外社会保障研究』、国立社会保障・人口問題研究所、188号、pp.15-23。
http://www.ipss.go.jp/syoushika/bunken/sakuin/kaigai/188.html
*大友有(2015)「タイにおける防災・減災政策」『アジア太平洋討究』、早稻田大學アジア太平洋研究センター、24巻、pp.109-121。
http://hdl.handle.net/2065/45349
*タイ国内務省・災害軽減局(2016)「防災・災害軽減局による「プラチャーラット」の推進 -- 乾季の生活用水確保に向けた地域志向型干ばつ対策」『所報』、盤谷日本人商工會議所、651号、pp.10-15。
③オンライン資料
*アジア防災センター(ADRC)ウェブサイト(メンバー国防災情報>Thailand)
http://www.adrc.asia/nationinformation_j.php?NationCode=764&Lang=jp&NationNum=09
*タイ国内務省・災害軽減局 ウェブサイト(英語版)※タイ語版ではより詳しい情報を得られます。
http://www.disaster.go.th/en
*国際協力機構(JICA)タイ国「防災能力向上プロジェクト(フェーズ2)」関連報告書
https://www.jica.go.jp/oda/project/0900345/reports.html
【紹介した資料】
http://hdl.handle.net/2344/00004739
http://hdl.handle.net/2237/11804
http://hdl.handle.net/2344/00003747
http://hdl.handle.net/2065/45349
*アジア防災センター(ADRC)ウェブサイト(メンバー国防災情報>Thailand)
*タイ国内務省・災害軽減局 ウェブサイト(英語版)※タイ語版ではより詳しい情報を得られます。
http://www.disaster.go.th/en
*国際協力機構(JICA)タイ国「防災能力向上プロジェクト(フェーズ2)」関連報告書
https://www.jica.go.jp/oda/project/0900345/reports.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000236951解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!