このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236950
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2018-00046
事例作成日
(Creation date)
2018/5/22登録日時
(Registration date)
2018年06月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年06月06日 00時30分
質問
(Question)
トルコの防災に関する施策(過去の被害が大きかった災害についての内容も含む)や、
市民の取組などが分かる資料、もしくは、信頼できる情報サイト。
回答
(Answer)
トルコの防災施策に関する資料について、①図書、②雑誌記事・論文、③オンライン資料に分けてご紹介いたします。
①図書(※末尾の請求記号は、当館のものです。)
・木村周平(2013)『震災の公共人類学 : 揺れとともに生きるトルコの人びと』 世界思想社【請求記号:METU/361.9/S1】
→こちらの資料では、主にトルコでの地震(震災)とそれへの人々の対応について、人類学的アプローチで分析を行っています。
「政策」や科学的な分析の対象とは異なる、どちらかというと人々の共助やNPO的な活動、記録と記憶などを分析対象として扱っています。
・清水展, 木村周平編著.(2015)『新しい人間、新しい社会 : 復興の物語を再創造する』京都大学学術出版会, (災害対応の地域研究 , 5) 【AA/361.9/A5】
②雑誌記事・論文(※オンラインで全文入手可能な資料には、URLを付しました。)
・トルコ・マルマラ地震 (1999年) -- 新しい住民運動の誕生 (特集 復興は進んでいるか? -- アジアの自然災害) / 村上, 薫: (アジ研ワールド・トレンド : 発展途上国の明日を展望する分析情報誌) 15(6) 2009. 6: p. 35-38.
http://www.ide.go.jp/Japanese/Publish/Periodicals/W_trend/
→こちらの号では「アジア自然災害」が特集されており、トルコ以外の事例についても知ることができます。
・地震・建物・社会のネットワーク -- イスタンブル都市改造計画についての人類学的考察
木村, 周平: (アジア・アフリカ地域研究 ) 8(2) 2008.: p. 195-214.
・阪神・トルコ・台湾における住宅と都市の震災復興過程に関する比較研究
中林, 一樹: (総合都市研究 ) (80) 2003. 3: p. 5-39.
http://www.ues.tmu.ac.jp/cus/archives/cn17/contents/08.html#80
・トルコ地震被災地復興のための「女性の村」計画支援 -- イスラームのワクフ(寄進制度)と住民参画による社会復興 / 鈴木, 瑛子: (研究・活動助成報告集 ) (10) 2002. 3: p. 144-148.
・トルコ・コジャエリ地震の都市災害としての特徴と震災対策の課題
中林, 一樹: (総合都市研究 ) (72) 2000. 7: p. 5-22.
・ムスリムNGOの理念と活動 -- パキスタンとトルコの事例から
子島, 進: Danismaz, Idiris: (アジア文化研究所研究年報 ) (47)(2012) 2013. 2: p. 117-109.
https://toyo.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=4532&item_no=1&page_id=13&block_id=17
③オンライン資料
・国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)『マルマラ海域の地震・津波災害軽減とトルコの防災教育』関連報告書
https://www.jst.go.jp/global/kadai/h2408_turkey.html
・国際協力機構(JICA)
マルマラ地域における地震・津波防災および防災教育プロジェクト
https://www.jica.go.jp/project/turkey/001/index.html
防災教育プロジェクト
https://www.jica.go.jp/turkey/office/activities/project/03.html
「トルコ国 防災都市計画に係る情報収集・確認調査ファイナル・レポート(要約版)」
http://open_jicareport.jica.go.jp/pdf/12151957.pdf
・REPUBLIC OF TURKEY PRIME MINISTRY
Disaster & Emergency Management Authority
(トルコ共和国首相府災害対策局)
https://www.afad.gov.tr/en/2572/About-Us
下部のDisaster Reportから各災害と施策の概要がご覧いただけます。
地震対策部のホームページ
https://deprem.afad.gov.tr/;jsessionid=25EB7AE6D34685E6C217990057BE9004?lang=en
(一部トルコ語のみのコンテンツあり。地震危険度マップなどが作成・公開されています。)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000236950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!