このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236899
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H30-005
事例作成日
(Creation date)
2018年03月29日登録日時
(Registration date)
2018年06月03日 11時17分更新日時
(Last update)
2018年06月03日 11時19分
質問
(Question)
境川の源流の地図が見たい。
回答
(Answer)
資料①~⑦を閲覧後、③と⑥を複写された。
絵になっているものと、行き方が分かるものが欲しかったそうで、③のP34-35の「源流域 ハイキングマップ」が要望に合致した。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワード“境川”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『境川・柏尾川・引地川を歩こう』 久米準/著 230クラブ新聞社 2000 (自館請求記号:K9-29町田)
②『かながわの川 上』 神奈川県高校地理部会/編 神奈川新聞社 1990 (自館請求記号:K0-29)
③『境川流域ガイド』 相模原市水みどり環境課/編 相模原市水みどり環境課 2010 (自館請求記号:K1-29)
④『境川流域民俗調査報告書』 町田市立博物館/編 町田市立博物館・相模原市立博物館 2006 (自館請求記号:K1-38)
⑤『発見!!さがみはら 第42号 境川の巻』 相模原市立橋本図書館 2007 (自館請求記号:K1-01)( http://www.lib.sagamihara.kanagawa.jp/shisetu/03_hashimoto/hakkennsagamihara/hakkennsagamihara-pdf/hakkennsagamihara42.pdf  2018/03/29 最終確認)
資料①~③に散見される“草戸山”をキーワードに、自館OPACで検索、また棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
⑥『相模原市の山 88座』 相模山路会創立45周年記念誌部会/編 相模山路会 2012 (自館請求記号:K1-29)
⑦『東京多摩便利情報地図 2版1刷 (街の達人)』 昭文社 2016 (自館請求記号:R291)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
『境川・柏尾川・引地川を歩こう』 久米準/著 230クラブ新聞社 2000
『かながわの川 上』 神奈川県高校地理部会/編 神奈川新聞社 1990
『境川流域ガイド』 相模原市水みどり環境課/編 相模原市水みどり環境課 2010
『境川流域民俗調査報告書』 町田市立博物館/編 町田市立博物館・相模原市立博物館 2006
『発見!!さがみはら 第42号 境川の巻』 相模原市立橋本図書館 2007
『相模原市の山 88座』 相模山路会創立45周年記念誌部会/編 相模山路会 2012
『東京多摩便利情報地図 2版1刷 (街の達人)』 昭文社 2016
キーワード
(Keywords)
境川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236899解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!