このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236880
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-041
事例作成日
(Creation date)
2018年06月02日登録日時
(Registration date)
2018年06月02日 15時44分更新日時
(Last update)
2018年06月29日 09時45分
質問
(Question)
ハンセン病の歴史やハンセン病患者についての分かりやすい資料はないか。
回答
(Answer)
『日本大百科全書 19』小学館 p.311~312
『世界大百科事典 23(ハマ-ヒニ)』平凡社p.254~255「疾病史」の項あり
『今日の治療指針 2015』医学書院 p.1170~1171
『メルクマニュアル』日経BP社p.1611~1614
『南山堂医学大辞典』南山堂 p.1706~1707
一般書
『検証・ハンセン病史』河出書房新社
『隔離の記憶』彩流社
『ハンセン病重監房の記録』集英社
『向き合おう。語り合おう。』日本広報協会
『苦しみは歓びをつくる』かもがわ出版
児童書
①『知ろう!防ごう!インフルエンザ 3』岩崎書店 p.9「ハンセン病の歴史」
②『体験しよう!発見しよう!福祉ボランティア 3』岩崎書店 p.20「ハンセン病の歴史を調べよう」
③『人類vs感染症』岩波書店 p.1~12「序章 エリザベートとハンセン病」
③『いのちの森を守る』佼成出版社
④『神谷美恵子』くもん出版
⑤『きみ江さん』偕成社
⑥『ハンセン病を生きて』岩波書店
③~⑥は、ハンセン病患者の伝記やルポルタージュ
インターネットより
国立ハンセン病資料館キッズコーナー
「Q&A~なぜ?なに?を解決する」 http://www.hansen-dis.jp/kids/qa.html
「すぐわかる!解説~かんたん解説みる~」江戸時代以降の日本のハンセン病の歴史について解説されている。
http://www.hansen-dis.jp/kids/kaisetu_01.html
「コトバンク:ハンセン病」朝日新聞掲載「キーワード」の解説があり、2017年、2018年に朝日新聞に掲載された記事の引用がある。
https://kotobank.jp/word/%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%82%BB%E3%83%B3%E7%97%85-118213
(最終確認:2018/6/17)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
熊本日日新聞社 編 , 熊本日日新聞社. 検証・ハンセン病史. 河出書房新社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302730-00 , ISBN 430924307X
高木智子 著 , 高木, 智子, 1972-. 隔離の記憶 : ハンセン病といのちと希望と. 彩流社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026563617-00 , ISBN 9784779121371
宮坂道夫 著 , 宮坂, 道夫, 1965-. ハンセン病重監房の記録. 集英社, 2006. (集英社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008155593-00 , ISBN 4087203395
日本広報協会 編. 向き合おう。語り合おう。 : いま、問われるハンセン病の過去と未来 第2版. 日本広報協会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004203589-00
田代眞人, 岡田晴恵 監修 , 田代, 眞人, 1948- , 岡田, 晴恵, 1963-. 知ろう!防ごう!インフルエンザ 3 (感染症と医学の歴史). 岩崎書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010627512-00 , ISBN 9784265033232
高原綾子, 田中ひろし 著 , こどもくらぶ 編 , 高原, 綾子 , 田中, ひろし, 1953- , こどもくらぶ. 病気の人といっしょに. 岩崎書店, 2003. (福祉ボランティア : 体験しよう!発見しよう! ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004057406-00 , ISBN 4265051634
木暮正夫 文 , 高田勲 絵 , 木暮, 正夫, 1939-2007 , 高田, 勲, 1938-. いのちの森を守る : ハンセン病の差別とたたかった平沢保治. 佼成出版社, 2003. (感動ノンフィクションシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004231913-00 , ISBN 4333020247
大谷美和子 著 , 大谷, 美和子, 1944-. 神谷美恵子 : ハンセン病と歩んだ命の道程. くもん出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024132785-00 , ISBN 9784774321394
片野田斉 著 , 片野田, 斉, 1960-. きみ江さん : ハンセン病を生きて. 偕成社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026061530-00 , ISBN 9784036450701
平沢保治 著 , 平沢, 保治, 1927-. 苦しみは歓びをつくる : 平沢保治対話集. かもがわ出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024609882-00 , ISBN 9784780306316
岡田晴恵 著 , 岡田, 晴恵, 1963-. 人類vs感染症. 岩波書店, 2004. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007617891-00 , ISBN 4005004911
伊波敏男 著 , 伊波, 敏男, 1943-. ハンセン病を生きて : きみたちに伝えたいこと. 岩波書店, 2007. (岩波ジュニア新書 ; 574)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009089395-00 , ISBN 4005005748
日本大百科全書 19 (はにーひん). 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001892363-00 , ISBN 409526019X
世界大百科事典 23 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020517579-00 , ISBN 4582034004
日野原, 重明 , 阿部, 正和 , 稲垣, 義明 , 多賀須, 幸男 , 尾形, 悦郎 , 山口, 徹 , 北原, 光夫 , 福井, 次矢 , 高木, 誠 , 小室, 一成 , 日野原, 重明 , 阿部, 正和 , 稲垣, 義明 , 多賀須, 幸男 , 尾形, 悦郎 , 山口, 徹 , 北原, 光夫 , 福井, 次矢 , 高木, 誠 , 小室, 一成. 今日の治療指針 : 私はこう治療している 2015年版(Vol.57). 医学書院, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068358168-00 , ISBN 9784260020398
マーク・H.ビアーズ, ロバート・バーコウ 英語版編集 , 福島雅典 日本語版総監修 , Beers, Mark H , Berkow, Robert, 1929- , 福島, 雅典, 1948-. メルクマニュアル : 日本語版. 日経BP社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008402284-00 , ISBN 4822203980
キーワード
(Keywords)
ハンセン病
らい病
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立ハンセン病資料館: http://www.hansen-dis.jp/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000236880解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!