このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236837
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
1161029
事例作成日
(Creation date)
2018/05/15登録日時
(Registration date)
2018年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年06月20日 10時29分
質問
(Question)
「中江兆民全集12」中江篤介/著岩波書店1984年9月のP399~400に以下のように書かれています。
「財政論【80】『経国』第一号(明治23年2月11日)に掲載された。『経国』は、前月の二一日、結党式を挙げた(再興)自由党の機関誌として発行されたもので、第一号には兆民のほか、大井憲太郎・石坂昌孝・内藤魯一・天野政立など自由党人士の論説・祝文が載っている。大阪市南区末吉橋四丁目八十九番屋敷の経国社から、毎月二回発行、編集人中野徳松、発行人兼印刷人大垣弥太郎、主筆は曾田愛三郎(病鶴)である」
ここにある『経国』を探しています。
貴館所蔵の『経国』請求記号Z23-672 は第一号が明治25年3月となっており、上記資料の表記とは異なりますが、同じ資料でしょうか。
もし同じ資料であれば、国会図書館所蔵の雑誌「経国」の内、天野政立の執筆部分を教えてください。
回答
(Answer)
ご照会の資料を確認しましたが、お探しの論文の掲載がないため、当該資料はお探しのものとは異なるようです。
当館請求記号 Z23-672
タイトル 経国
出版事項 東京 : 経国社, 1892-1893
奥付を確認したところ、この資料の発行所である「経国社」の住所は東京 市麹町区飯田町とあり、お探しの資料とは異なると思われます。
他の機関についてCiNiiで検索したところ、東京大学大学院法学政治学研究科 附属近代日本法政史料センター (明治新聞雑誌文庫)に、1号が明治23年2月発行の資料の所蔵があるようです。
利用方法等詳細については、所蔵館に直接お問い合わせください。(データベースの最終アクセス日:2018年5月14日)
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA11182798
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
NDL_サービス企画課(レファレンス承認者)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000236837解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!