このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236698
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
1262728
事例作成日
(Creation date)
2018/05/28登録日時
(Registration date)
2018年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年06月20日 12時58分
質問
(Question)
アメリカで1947年7月22日に発令された公法213の全文の邦訳を探しています。この法律は別名「日本人花嫁法(Japanese Brides Act)」と呼ばれているようです。
当館で調査したところでは,貴館での所蔵を確認することができませんでした。
安冨成良「日本人花嫁法(1947年)と日系社会」『嘉悦大学研究論集』46巻1号(通号83号)(2003.10)p.125-143
https://kaetsu.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=83&item_no=1&page_id=13&block_id=21
p.134 「アメリカ兵・軍属の日本人妻及び婚約者が入国できるようになるには1945年の公法271(戦争花嫁法)が改正され、人種に関わりなく配偶者の入国を認めた公法213が発令された1947年7月22日まで待たなければならなかった。(略)この法律は日本人妻が恩恵を受け入国が認められるようになったので別名日本人花嫁法(Japanese Brides Act)とも呼ばれている。」
回答
(Answer)
ご照会の件について回答します。
【 】内は、当館請求記号です。また、データベースへの最終アクセス日は、2018年5月24日です。
ご指定のアメリカ合衆国連邦法である「War Brides Act(59 Stat. 659; 8 U.S.C. 232-236)」に第6条を追加する「Alien spouse of American citizen(61 Stat. 401; 8 U.S.C. 237)」について、調査済み資料1~9および「日本人花嫁法」「戦争花嫁法」「戦争花嫁」「Alien Spouse」「War Brides」等のキーワードまたは法律番号を用い、調査済みデータベース等1~7を調査しましたが、全文の日本語訳を掲載した資料は確認できませんでした。
なお、59 Stat. 659および61 Stat. 401は、アメリカ合衆国Library of Congressのウェブサイト上で見ることができます。ご参考までに、以下にURLを記載します。
59 Stat. 659
https://www.loc.gov/law/help/statutes-at-large/79th-congress/session-1/c79s1ch591.pdf
61 Stat. 401
https://www.loc.gov/law/help/statutes-at-large/80th-congress/session-1/c80s1ch289.pdf
(調査済み資料)
1 林かおり,田村恵子,高津文美子 著. 戦争花嫁 : 国境を越えた女たちの半世紀. 芙蓉書房出版,2002.5.【EC91-G216】
2メイ・T.ナカノ 著, サイマル・アカデミー翻訳科 訳. 日系アメリカ女性 : 三世代の100年. サイマル出版会,1992.2.【EF73-E98】
3 江成常夫 著. 花嫁のアメリカ. 講談社,1981.8.【GK21-41】
4 安冨成良.「戦争花嫁」と日系コミュニティ(1)ステレオタイプに基づく排斥から受容へ. 嘉悦女子短期大学研究論集.43(2) (通号 78) 2000.6 pp.177~199【Z22-685】
5 安冨成良.「戦争花嫁」と日系コミュニティ(2)ステレオタイプに基づく排斥から受容へ. 嘉悦大学研究論集.44(1) (通号 80) 2001.12 pp.45~61【Z22-685】
6 安冨成良.「戦争花嫁」と日系コミュニティ(3)ステレオタイプに基づく排斥から受容へ. 嘉悦大学研究論集.44(2) (通号 81) 2002.3 pp.55~82【Z22-685】
7 安冨成良. 植木武. 戦争花嫁のアメリカへの適応について--日本的価値観と欧米的価値観の狭間で. 嘉悦大学研究論集.48(1) (通号 86) 2005.4 pp.75~97【Z22-685】
8 岩佐将志. 戦争がうみだす「異邦人としての他者」--日本人「戦争花嫁」を事例として (特集 他者問題研究事始). 関西学院大学先端社会研究所紀要.(1) 2009.3 pp.39~56【Z71-X801】
9 安冨成良. アメリカ本土の戦争花嫁と日系コミュニティ--学術研究プロジェクト「海を渡った花嫁たち」での聞き取り調査を中心に. JICA横浜海外移住資料館研究紀要.5 2010年度 pp.17~32【Z71-S281】
(調査済みデータベース等)
1 NDL ONLINE( https://ndlonline.ndl.go.jp
2 国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
3 リサーチ・ナビ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
4 D1-Law.com 法律判例文献情報(当館契約データベース)
5 TKCローライブラリー 法律文献総合INDEX(当館契約データベース)
6 CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/
7 CiNii Articles( http://ci.nii.ac.jp/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『人の移動事典』【貴館請求記号:DC812-L40】 p.72-73 戦争花嫁
『太平洋戦争と日系アメリカ人の軌跡』【貴館請求記号:DC812-L181】 p.186-199 海を渡った戦争花嫁
国立国会図書館オンライン
リサーチ・ナビより
外国法邦訳の調べ方
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/gaikokuhou-houyaku.php
アメリカ合衆国-法令
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/USA.php
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
議官(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000236698解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!