このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236695
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
1261239
事例作成日
(Creation date)
2018/05/30登録日時
(Registration date)
2018年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年06月20日 13時04分
質問
(Question)
「固定資産評価基準解説」昭和54年度、「固定資産評価基準解説」昭和60年度
(出版社:地方財務協会)の所蔵を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を見ましたが、ご照会の『固定資産評価基準解説』の昭和54年度版と昭和60年度版の発行を確認できませんでした。調査の過程で、『政府刊行物等総合目録.1982年版』で『固定資産評価基準解説』の「家屋篇」と「土地篇」が昭和56年に発行されていることがわかりました。「家屋篇」の当館所蔵資料(資料1)と(資料2)をみたところ、「家屋篇」の刊行頻度に関する情報が記載されていましたので、参考としてご紹介します。「土地篇」については、刊行頻度に関する情報は得られませんでした。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年5月25日です。
(資料1)
自治省固定資産税課 編. 固定資産評価基準解説. 家屋篇. 地方財務協会, 1981.8【DG252-24】
「推せんのことば」(昭和56年4月 自治省税務局長 石原信雄)に、家屋評価について優れた解説書として広く利用されてきた「詳解家屋評価の手引」の著者でもある吉田前鑑定官が中心になって、固定資産税課家屋係が「固定資産評価基準解説(家屋篇)」をまとめ、刊行することになった旨、記載されています。
(資料2)
自治省固定資産税課 編. 固定資産評価基準解説. 家屋篇. 改訂. 地方財務協会, 1988.4【DG252-25】
「はしがきに」(昭和63年3月 自治省税務局固定資産税課長 佐野徹治)に、固定資産評価基準解説(家屋編)は昭和56年に刊行されたが、昭和63年度に評価基準が大幅に改正されたので、7年ぶりに改訂することにした旨、記載されています。
なお、ご照会の年版の近辺(1979年~1991年)の時期に絞り、以下の機関の蔵書検索で検索したところ、『固定資産評価基準解説』の所蔵は以下のとおりです。
ご照会の『固定資産評価基準解説』の昭和54年度版と昭和60年度版については、当館を含め、所蔵館は見当たりませんでした。
(1)国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
(家屋篇)
・『固定資産評価基準解説 家屋篇』(地方財務協会 1981年)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001716526-00
国立国会図書館ほか、愛知県図書館で所蔵しています。当館請求記号は【DG252-24】です。
・『固定資産評価基準解説 家屋篇』(地方財務協会 1988年)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001951189-00
国立国会図書館ほか、複数館で所蔵しています。当館請求記号は【DG252-25】です。
・『固定資産評価基準解説 家屋篇 平成3年度』(地方財務協会 1990年)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063227033-00
当館は所蔵していませんが、岐阜県図書館など複数館で所蔵しているようです。
(土地篇)
・『固定資産評価基準解説 土地篇』(地方財務協会 1983年)
( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001716527-00)
国立国会図書館ほか、複数館で所蔵しています。当館請求記号は【DG252-25】です。
・『固定資産評価基準解説 -土地篇-』(地方財務協会 1991年)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082287963-00
当館では所蔵していませんが、広島市立中央図書館で所蔵しているようです。
(2)CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/)
家屋篇、土地篇とも以下の年版については、複数館で所蔵しています。
(家屋篇)
・『固定資産評価基準解説』(地方財務協会 1981年)家屋篇
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN07132049
・『固定資産評価基準解説』(地方財務協会 1988年4月)改訂 家屋篇
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN02819362
(土地篇)
・『固定資産評価基準解説』(地方財務協会 1981年)土地篇
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN07132049
・『固定資産評価基準解説』(地方財務協会 1983年6月)改訂 土地篇
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN02819442
・『固定資産評価基準解説』(地方財務協会 1991年5月)改訂 土地篇
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA39518598
(3)日本税務研究センター図書室の蔵書検索( https://ilisod001.apsel.jp/jtri-library/wopc/pc/pages/SearchDetail.jsp?srv=
(家屋篇)
・『固定資産評価基準解説(家屋篇)』(地方財務協会 1981年8月)
・『固定資産評価基準解説(家屋篇)改訂』(地方財務協会 1988年4月)
・『固定資産評価基準解説(家屋篇)平成3年』(地方財務協会 1990年12月)
(土地篇)
・『固定資産評価基準解説 土地篇』(地方財務協会 1983年6月)
・『固定資産評価基準解説(土地篇)』(地方財務協会 1991年5月)
(4)東京財務協会税務広報資料室の書籍名検索( http://www.zeikyo.or.jp/02_library/library03.html
(家屋篇)
・『固定資産評価基準解説 家屋篇 平成3年度』(地方財務協会 1990年12月)
(土地篇)
・『固定資産評価基準解説 土地篇』(地方財務協会 1991年5月)
・『固定資産評価基準解説 土地篇 改訂増刷版』(地方財務協会 1991年5月)
(5)租税資料館 図書館蔵書検索( http://www.lib-finder.net/sozeishiryokan/servlet/Index?findtype=2
(家屋篇)
・『固定資産評価基準解説 家屋篇(平成3年度)』(地方財務協会 1990年12月)
(土地篇)
・『固定資産評価基準解説 土地篇[改訂増刷]』(地方財務協会 1991年5月)
(6)農林水産省図書館 図書/雑誌(全資料)横断検索( http://www.library.maff.go.jp/opac/AllSch.htm
(家屋篇)
・『固定資産評価基準解説 家屋篇 昭和63年改訂』(地方財務協会 1988年4月)
(土地篇)
・『固定資産評価基準解説 土地篇』(地方財務協会 1981年5月)
・『固定資産評価基準解説 土地篇 昭和58年改訂増刷』(地方財務協会 1983年6月)
(7)最高裁判所図書館 蔵書検索( http://s-opac.net/Opac/search.htm?s=aXbCO25UBZUHYHJnQwzQuyWoDne
(家屋篇)
・『固定資産評価基準解説 改訂(家屋篇)』(地方財務協会 1988年)
(土地篇)
・『固定資産評価基準解説 (土地篇)』(地方財務協会 1983年)
・『固定資産評価基準解説 (土地篇)』(地方財務協会 1991年)
(8)市町村アカデミー図書館OPAC( http://www.toshokan-jamp.com/WebOpac/webopac/index.do
(家屋篇)
・『固定資産評価基準解説 家屋篇』(地方財務協会 1981年8月)
・『固定資産評価基準解説 平成3年度 家屋篇』(地方財務協会 1990年)
(土地篇)
・『固定資産評価基準解説 土地篇 改訂』(地方財務協会 1983年6月)
(調査済み資料およびデータベース)
・全国官報販売協同組合 編. 政府刊行物等総合目録.1980年版-1985年版 全国官報販売協同組合, 1979.11-1984.11 【UP11-17】
1982年版のp.147で、『固定資産評価基準解説-土地篇-』(地方財務協会 昭和56年5月)、『固定資産評価基準解説-土地篇-』(地方財務協会 昭和56年7月)』の発行を確認できました。1982年版は、1981年10月現在の既住1ヵ年間に発行された政府刊行物等の目録です。
・全国官報販売協同組合 編. 政府刊行物等総合目録. 全国官報販売協同組合, 1987-1992【Z45-51】
・全国官報販売協同組合 編. 月刊政府刊行物. 全国官報販売協同組合 ; 政府刊行物サービス・センター (発売) 1980.1-1988.3 【Z2-693】
・政府刊行物普及協議会 編. 政府刊行物月報. 国立印刷局, 1979 -1992 【Z21-16】
・政府資料等普及調査会資料室 編. 官庁資料要覧.1981年版-1991年版. 政府資料等普及調査会, 1982.3-1992.3【UP11-35】
・出版年鑑編集部 編. 出版年鑑. 1979年版-1985年版. 出版ニュース社, 1979.4-1985.4 【UP3-4】
・出版年鑑編集部 編. 出版年鑑. 出版ニュース社, 1986-1992 【Z45-22】
1989年版のp.424で、『固定資産評価基準解説 家屋篇』(地方財務協会)の発行を確認できました。1989年版は1988年中に発行された新刊図書の目録です。
・東京税務協会税務資料室 [編]. 税務資料目録. 平成6年1月. 東京税務協会, 1994.3【DG241-E15】
・東京税務協会税務資料室 [編]. 税務資料目録. 平成11年11月. 東京税務協会, 1999.11【DG241-G25】
・冨永 浩吉. 固定資産評価基準解説(家屋篇)について--平成13年度改正分. 地方税. 51(10) (通号 585) 2000.10. pp.77-99【Z3-576】
p.77に、固定資産税評価基準解説(家屋篇)は昭和56年に(財)地方財務協会から発行され、以後、基準年度における評価替えに合わせて行われる評価替えに合わせて行われる評価基準の改正時に順次改訂を行ってきたとの記載があります。
・吉田隆一 著. 詳解家屋評価の手引. 帝国地方行政学会, 1973【DH596-13】
・自治省固定資産税課 編. 固定資産評価基準解説.土地篇. 改訂. 地方財務協会, 1983.6 【DG252-25】
・固定資産税務研究会 編. 固定資産評価基準解説.土地篇. 地方財務協会, 2001.4 【DG252-G61】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・ディープライブラリー( https://dlib.jp/
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/
・東京都都市づくり公社「まちづくり資料室」蔵書検索サービス
http://sv1.opac.jp/aop/cgi-bin/index.cgi?LibId=072pmm2
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)[当館契約データベース]
・TKCローライブラリー[当館契約データベース]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
公共図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000236695解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!