このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236667
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1448
事例作成日
(Creation date)
2018年05月28日登録日時
(Registration date)
2018年06月01日 16時49分更新日時
(Last update)
2018年06月13日 13時27分
質問
(Question)
人形を作りたいので参考になる本を探してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『中原淳一の人形』平凡社(759/ヘ)
②『立体型紙(リベ)でつくる人形』Doll Forum Japan、井元広子/新風舎(759/イ)
③『アール・リベの人形たち』アール・リベ人形学院/フーコー、星雲社(759/ア)
『はじめてつくるビスクドール1』『はじめてつくるビスクドール2』(本城光太郎/新風舎)は技術的に難しすぎるということだった。
回答プロセス
(Answering process)
インタビューをすすめると人形は西洋人形をご希望とのこと。
「人形 製作」「人形 つくりかた」で検索したが参考になる本は見つからず。
分類759に人形の本が多くあるためまず開架をご案内したがこちらにも参考になりそうな本は見つからなかった。
ネット検索より『立体型紙でつくる人形』がヒットし、その本と周りをブラウジングし数冊お渡しした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
中原淳一の人形 : 人形への熱き想いと作り方のすべて. 平凡社, 2001. (別冊太陽)(759/ヘ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003646288-00 , ISBN 4582943659
立体型紙でつくる人形 : はじめての人でも簡単にできる. 井元廣子 著 , Doll forum Japan 編 , 井元, 廣子, 1947- , Doll forum Japan編集部. 新風舎, 1999.(759/イ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002745339-00 , ISBN 4797408383
アール・リベの人形たち. アール・リベ人形学院 著 , 井元廣子 編 , 井元, 廣子, 1947- , アールリベ人形学院. フーコー, 1998.(759/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002692630-00 , ISBN 4795236356
本城光太郎 著 , 本城, 光太郎, 1961-. はじめてつくるビスクドール 2. 新風舎, 2001. (ドールアートシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003035488-00 , ISBN 4797416262
キーワード
(Keywords)
一般書
人形
立体型紙
人形づくり
西洋人形
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236667解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!