このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236664
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1447
事例作成日
(Creation date)
2018年05月26日登録日時
(Registration date)
2018年06月01日 14時56分更新日時
(Last update)
2018年06月13日 13時25分
質問
(Question)
「西郷どん」を見て奄美の方言について調べたいのだが何か本はないか。
回答
(Answer)
①『わが奄美考』甲東哲/出版企画あさんてさーな(219.7/キノ/T)
②『奄美の歴史入門』麓純雄/南方新社(219.7/フモ/T)
③『九州・沖縄「方言」から見える県民性の謎』篠崎晃一/実業之日本社(818.9/シノ)
④『方言と地図』井上史雄,冬野いちこ/フレーベル館(818/ホウ)
回答プロセス
(Answering process)
自館検索機にて「書名:奄美 すべて:方言」で検索。所蔵があったためご提供(①)
①の資料とその周辺(分類219.7)をブラウジングし奄美の本をもう1冊ご提供。(②)
また方言と標準語が一緒に載っているものでいくつかの言葉がわかるといいとのことでしたので
分類818の棚を一般書,児童書ともにブラウジングし④を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219 9版)
方言.訛語  (818 9版)
参考資料
(Reference materials)
わが奄美考 : 奄美の心・方言・島唄. 甲東哲 著 , 甲, 東哲, 1926-1987. 出版企画あさんてさーな, 2009.(219.7/キノ/T)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010585746-00 , ISBN 9784902212310
奄美の歴史入門 : 奄美子たちに贈る : 奄美はいつから日本なの?. 麓純雄 著 , 麓, 純雄. 南方新社, 2011.(219.7/フモ/T)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011089546-00 , ISBN 9784861241970
九州・沖縄「方言」から見える県民性の謎. 篠崎晃一 著 , 篠崎, 晃一, 1957-. 実業之日本社, 2014. (じっぴコンパクト新書 ; 197)(818.9/シノ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025529897-00 , ISBN 9784408455112
方言と地図 : あったかい47都道府県の言葉. 冬野いちこ 絵 , 井上史雄 監修 , 冬野, いちこ, 1954- , 井上, 史雄, 1942-. フレーベル館, 2009. (ピクチャーコミュニケーション)(818/ホウ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010053862-00 , ISBN 9784577036631
キーワード
(Keywords)
一般書
児童書
奄美
方言
T
西郷どん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!