このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236652
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1441
事例作成日
(Creation date)
2018年05月09日登録日時
(Registration date)
2018年06月01日 09時52分更新日時
(Last update)
2018年06月13日 13時14分
質問
(Question)
以前、知多の方に"横須賀"という地名があったと思うが今は何市になったのか調べたい。
回答
(Answer)
『市町村沿革史 -地方自治法施行50周年記念-』愛知県総務部地方課/愛知県(他)(A312/アイ/97)
回答プロセス
(Answering process)
自館検索機にて「すべて:愛知県 合併」で検索したところ18件ヒット。
タイトルをもとに『あいちの合併市町村』『市町村沿革史 愛知の百年』を見ることにし愛知県資料の棚をブラウジング。
『あいちの合併市町村』は2006年出版の資料で内容は平成18年11月現在,
横須賀は昭和時代にすでに合併されているためこちらには記載なし。
『市町村沿革史 愛知に百年』は1968年出版のものでデータが古いため記述なし。
同じ沿革史だったため『市町村沿革史 -地方自治法施行50周年記念-』を確認したところ,
目次にて知多郡…P52とあり同ページを確認、「横須賀町…昭和44.4.1に東海市」と記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
市町村沿革史 -地方自治法施行50周年記念-. 愛知県総務部地方課. 愛知県 愛知県市長会 愛知県町村会 愛知県市町村振興協会. 1997(A312/アイ/97)
キーワード
(Keywords)
一般書
郷土
知多郡
合併
東海市
横須賀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236652解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!