このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236651
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001312
事例作成日
(Creation date)
2018/05/29登録日時
(Registration date)
2018年06月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年06月06日 09時48分
質問
(Question)
発酵ジュースについて書かれたものを探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・「農家が教える発酵食の知恵 [正]」 農文協/編 農山漁村文化協会 2010.2
・「農家が教える発酵食の知恵 続」 農文協/編 農山漁村文化協会 2012.12
回答プロセス
(Answering process)
1.TOOLiで「野菜」「発酵」などのキーワードで雑誌記事検索をするも、平成7年頃の記事は検索できず。
2.他館(福岡県立図書館)の所蔵(H7.7月号)を検索するも詳細がわからず。
3.「現代農業」の記事が特定できないことを伝え、当館所蔵のもので発酵食に関する資料を探していくこととする。
「現代農業」を発行している出版社:農山漁村文化協会が出しているもので次のものが参考になりそうなので紹介したところ、それでいいとのこと。
・「農家が教える発酵食の知恵 [正]」 農文協/編 農山漁村文化協会 2010.2
・「農家が教える発酵食の知恵 続」 農文協/編 農山漁村文化協会 2012.12
事前調査事項
(Preliminary research)
以前テレビで、野菜を発酵したエキスを飲むというものを見た。
そのエキスは肥料にもなるという。
雑誌「現代農業」のかなり前の号だったと記憶しているがよくわからない。(平成7年7月号?)
雑誌の閲覧が無理なのであれば、発酵食に関する資料でもかまわない。
NDC
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
農家が教える発酵食の知恵 [正] 農文協/編 農山漁村文化協会 2010.2 588.51, ISBN 978-4-540-09294-7
農家が教える発酵食の知恵 続 農文協/編 農山漁村文化協会 2012.12 588.51, ISBN 978-4-540-12227-9
キーワード
(Keywords)
発酵食
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!