このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236627
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000001800
事例作成日
(Creation date)
2017年12月05日登録日時
(Registration date)
2018年05月31日 14時35分更新日時
(Last update)
2018年06月06日 17時43分
質問
(Question)
壊死性筋膜炎について知りたい。(本で見て興味をもった。なんでもいいので、どんな病気か知りたいとのこと)
回答
(Answer)
『現代用語の基礎知識2017』に『人喰いバクテリア』の記述として壊死性筋膜炎の事が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
医学辞典、百科事典を見ると「壊死」「筋膜炎」と別々の項目では記載があるが「壊死性筋膜炎」は見当たらず。インターネットで検索すると、皮膚科系の感染症であるということ、別名「人食いバクテリア」とも呼ばれることがわかる。→皮膚科系の本を見るが見つけられず。→GoogleBooksで検索するといくらか本が出てきたので所蔵しているものを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで「壊死性筋膜炎」と入力してウィキペディアなどで概要を見た。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『よくわかる微生物学の基本としくみ』高麗 寛紀/著 秀和システム 2013、P73
『現代用語の基礎知識 2017』 自由国民社/編集 自由国民社 2017、P733
『スプーンと元素周期表』 サム・キーン/著 早川書房 2011、P421
キーワード
(Keywords)
壊死性筋膜炎(エシセイフクマクエン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236627解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決