このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236597
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 17Q-10
事例作成日
(Creation date)
2017年07月06日登録日時
(Registration date)
2018年05月31日 11時11分更新日時
(Last update)
2018年09月05日 11時36分
質問
(Question)
東芝の歴史についての本を読んでおり、その中にROEなどの指標が出てくるが、意味がよくわからない。こういった企業の指標について解説している本はないか?
回答
(Answer)
『ROEを活用する企業評価・財務戦略』ほか、NDC336.83(経営分析)の資料がおすすめです。学習用図書の書架をブラウジングしてください。
回答プロセス
(Answering process)
レファレンスコーナーにある経済や経営事典の類を一緒に探すも、思うような資料がない。方針を変え、学習用図書を一緒に探すことに。
『ROEを活用する企業評価・財務戦略』という本があり、中身を見てもらうと、希望に沿うらしいので、同じ分類336.83(経営分析)のブラウジングをすすめる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336)
参考資料
(Reference materials)
目﨑美和子著. ROEを活用する企業評価・財務戦略 : 事例で学ぶ理論と実際 : 株主資本利益率. 中央経済社, 2002., ISBN 4502365203 (当館請求記号 K*336.83*メ, 当館資料番号 101619570)
キーワード
(Keywords)
ROE(Return On Equity)
自己資本利益率
企業評価
経営分析
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
クイックレファレンス
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000236597解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!