このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236580
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-024
事例作成日
(Creation date)
2018年5月30日登録日時
(Registration date)
2018年05月30日 18時37分更新日時
(Last update)
2018年06月13日 12時42分
質問
(Question)
宇多源氏の佐々木一族の末裔 加地氏の系図で、朝房(嫡流ではない)の後がない。祢津郷地頭と記載があるので、長野県に加地朝房にかかわる系図が残っていないか。祢津氏と関係があると思われる。朝房は鎌倉末期から室町初期の人と思われる。
回答
(Answer)
当館所蔵の以下の資料を調査したが、加地朝房についてについて確認することができなかった。
『系図纂要 第8冊』 p.692 宇多源氏三(佐々木)の朝房の項には、「猶子 弥三郎 与洲祢津郷地頭」とのみある。
『国史大系 60上 尊卑分脈 第3編』新訂増補 宇多源氏 でも「猶子 弥三郎 与州祢津郷地頭」とのみある。
上記資料中の「与州」は伊予国の別称と推察される。現在の愛媛県に祢津郷があるか不明だが、当県の根津氏の本拠である東部町(現東御市)および真田町(現上田市)のことではないと思われる。
また、『全国名字大辞典』p.200 「加地氏」の項に「愛媛県に集中しているほか、関西にも多い。越後国蒲原郡加地荘(新潟県)発祥。宇多源氏佐々木氏の一族。(中略)また、盛綱は伊予守護も務めており、伊予加地氏もこの末裔」とある。
回答プロセス
(Answering process)
1. 問い合わせの際、利用者が見たという『寛政重修諸家譜』第7巻、第22巻で加地氏の項を探すが、「朝房」は確認できない。
2. 『寛政重修諸家譜』よりも後世に編纂されている『系図纂要 第8冊』確認する。
3. 『長野県の地名』平凡社 1979【N290.3/54】p.199-200 「根津村」「祢津館跡」などを見ると、東部町(現・上田市)が該当するとわかる。周辺町村も含めて、史誌から祢津氏の系図を見ていく。朝房は確認できない。
4. 『寛政重修諸家譜 第20巻』および『断家譜 第2巻』で祢津氏を見るが、朝房は確認できない。系図の中で女性の婚姻関係が期されるのは戦国時代から後のことが多いので、祢津氏の系図でも以来の時期のものには女性の記載は見えないため、朝房が祢津氏と姻戚関係にあったとしても系図に名前は確認できない。『根津・祢津家 家歴と系譜』再増補版 根津清著・刊 2001 【N288/180】には、各地の根津家の系譜が記されているが、戦国期以降の系図が多い。古い時代のものは、p.13の「本姓滋野」、p.87-93の「根津家祖」、p.93-96「三十郎系系図」になるが、いずれにも「朝房」と思しき人物は確認できない。
5. 『新編 姓氏家系辞書』太田亮著 秋田書店 1979 【288/93/1】p.991に「祢津氏 伊予[安倍氏族、佐々木氏流]尊卑分脈に『加地信實-信朝-泰朝-氏朝-長朝-朝房(與州禰津郷地頭)』と見える」とある。
6. 『国史大系 60上 尊卑分脈 第3編』新訂増補 宇多源氏 でも「猶子 弥三郎 与州祢津郷地頭」とのみある。朝房は猶子とあることから、嫡流ではないと思われる。
7. 『全国名字大辞典』p.200で、「加地氏」を確認する。愛媛県に多いとわかる。「与州祢津郷地頭」の記述とともに、愛媛県の加地氏を探すことを勧める。
<調査済み資料>
・『東部町誌 歴史編 上』東部町誌編纂委員会編 東部町誌刊行委員会 1990 【N221/110/4-1】 p.767-769
祢津氏系図と史料の対応 ほか、中世の記述部分
・『真田町誌 歴史編 上』 真田町誌編纂員会編 真田町誌刊行会 1998 【N221/156/2】
・『信濃古武士』 丸山楽雲著 信濃古武士刊行会 2009 【N288/236】
・『信濃中世武家伝』 田中豊茂著 信濃毎日新聞社 2016 【215.2/タト】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 8版)
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
宝月, 圭吾, 1906-1987 , 岩沢, 愿彦, 1921-. 系図纂要 第8冊 (平氏3-6 宇多源氏1-3). 名著出版, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001225079-00  (【288.2/ケイ/8】p.692)
黒板 勝美/編 , 国史 大系 編修会/編 , 黒板‖勝美 , 国史‖大系‖編修会. 新訂増補 国史大系 60上. 吉川弘文館, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012789503-00  (【210.08/コク/'60-1】p.441)
森岡浩 編 , 森岡, 浩, 1961-. 全国名字大辞典. 東京堂出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011267079-00 , ISBN 9784490108088 (【288.1/モヒ】 p.200)
キーワード
(Keywords)
加地氏
祢津氏
系譜--長野県
先祖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236580解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!