このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236578
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20180412-1
事例作成日
(Creation date)
2018年04月12日登録日時
(Registration date)
2018年05月30日 17時51分更新日時
(Last update)
2018年10月10日 17時59分
質問
(Question)
いろは歌の意味を知りたい
回答
(Answer)
以下の資料に訳文有り
『いろは歌の暗号文』久保田 克己/著 東京:文芸社 2004 210.3/ク p.206
『大修館全訳古語辞典』 林 巨樹/編 東京:大修館書店2001 R813/ハ p.104
回答プロセス
(Answering process)
<意味や訳文の記載が無かった資料>
『知らなかった!日本語の歴史』 浅川 哲也/著 東京:東京書籍 2011 810.2/アサ
『図説 日本語の歴史』 今野 真二/著 東京:河出書房新社 2015 810.2/コン
『国史大事典』 八代 国治/〔ほか〕編纂 東京:吉川弘文館 1979 210/341/1
『いろはうた』 小松 英雄/著 東京:中央公論社 1979 811/66
『総合佛教大辞典』 (総合佛教大辞典編集委員会/編集 京都:法藏館 2005 R180.3/ソウ)
において、いろは歌は承暦3年の『金光明最勝王経音義』に書かれているのが現存最古のものである
ことがわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810 9版)
仏教  (180 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
久保田克己 著 , 久保田, 克己, 1929-. 「いろは歌」の暗号文. 文芸社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007526088-00 , ISBN 4835581636
林巨樹, 安藤千鶴子 編 , 林, 巨樹, 1924-2012 , 安藤, 千鶴子, 1929-. 大修館全訳古語辞典. 大修館書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003043745-00 , ISBN 4469021164
総合佛教大辞典編集委員会 編. 総合佛教大辞典. 法藏館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007682359-00 , ISBN 4831870706
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236578解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!