このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236571
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
201805
事例作成日
(Creation date)
20180529登録日時
(Registration date)
2018年05月30日 15時40分更新日時
(Last update)
2018年09月04日 15時58分
質問
(Question)
学童保育での発達障がいの児童への対応について書かれた本はあるか
回答
(Answer)
【学童保育に関わる本】
■ 図書
・『障害のある子を支える放課後等デイサービス実践事例集』
(全国児童発達支援協議会/編集、中央法規出版 2017.9)
・『子どもの発達と学童保育 子ども理解・遊び・気になる子』
(田丸敏高ほか/編著、福村出版 2011.1)
・『発達障害児の発達支援と子育て支援 つながって育つ・つながりあって育てる』
(瓜生淑子ほか/編著、かもがわ出版 2016.6)
※「学童保育における支援」(三山岳 著)収録
【その他参考になりそうな周辺分野に関わる本】
■ 図書
・『発達障害の子の「会話力」を楽しく育てる本』
(藤野博/監修、講談社、2017.11)
・『わが子の発達障害告知を受けた、父親への「引継書」』
(白山宮市/著、ぶどう社、2017.5)
・『学童期の作業療法入門 学童保育と作業療法士のコラボレーション』
(小林隆司ほか/編著、クリエイツかもがわ 2017.9)
回答プロセス
(Answering process)
・「発達」・「学童保育」をキーワードに蔵書を検索。
・その後、「家族」「遊び」「学校」などのキーワードを追加し周辺の情報を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378 8版)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
楠 凡之 , 楠 凡之. 高学年の子どもの発達と学童保育実践の課題. 2015-11. (特集 高学年の生活と学童保育) 学童保育研究 / 日本学童保育士協会 編(16) p. 22-31
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I026835069-00
全国児童発達支援協議会 編集 , 全国児童発達支援協議会. 障害のある子を支える放課後等デイサービス実践事例集. 中央法規出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028453332-00 , ISBN 9784805855607
瓜生淑子, 西原睦子 編著 , 瓜生, 淑子 , 西原, 睦子, pub. 2016. 発達障害児の発達支援と子育て支援 : つながって育つ・つながりあって育てる. かもがわ出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027348637-00 , ISBN 9784780308303
キーワード
(Keywords)
発達障がい
発達障害
学童保育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!