このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236570
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
201804
事例作成日
(Creation date)
20180530登録日時
(Registration date)
2018年05月30日 15時39分更新日時
(Last update)
2018年09月04日 15時59分
質問
(Question)
ひまわりを育てるために最適な土壌のPhや肥料について知りたい
回答
(Answer)
■データベース
・「ルーラル電子図書館」(農山漁村文化協会)
・・・「ひまわり」、「栽培」をキーワードに検索。
収録資料の『農業技術大系 作物編』第7巻にヒマワリの項目があり
北海道ほかの産地での栽培方法について記述がある。Phや肥料の分量について記述を発見。
■図書
・『花卉園芸大百科11 1・2年草』(農山漁村文化協会 2002.3)
・・・「ヒマワリ」の項目があり、p.319-320に土壌のpHや肥料について記述あり。
※花用のひまわり栽培についての情報
・『農家が教える手づくり油読本』(農山漁村文化協会 2012.4)
・・・pp.34-35ほかに、北海道を事例としてヒマワリ栽培の土づくりについて解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
・インタビューから「園芸」ではなく「農業」についての調査だと判明。
花用のヒマワリでなく、種から油を採るために栽培する。
・農業情報を豊富に収録するデータベース『ルーラル電子図書館』を参照した後
工芸作物・花卉園芸の棚から資料を参照。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸作物  (617 8版)
花卉園芸[草花]  (627 8版)
参考資料
(Reference materials)
農文協編 , 農山漁村文化協会. 農家が教える手づくり油読本. 農山漁村文化協会, 2012-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000610998-00 , ISBN 9784540121340
農山漁村文化協会. 1・2年草. 農山漁村文化協会, 2002. (花卉園芸大百科 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003643408-00 , ISBN 4540012118
キーワード
(Keywords)
ヒマワリ
pH
肥料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!