このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236554
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001272
事例作成日
(Creation date)
2018/05/29登録日時
(Registration date)
2018年05月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年06月06日 09時48分
質問
(Question)
30年くらい前に読んだ「ぼんとほん」という小説を探している。
回答
(Answer)
タイトル、出版年、あらすじ、形態から該当する可能性がある下記二点を紹介したが、どちらでもないとのこと。他に該当しそうなものが探しきれなかったとお伝えし、調査終了。
「ぼんぼん」(今江祥智/新潮文庫/1987)
※文庫版は所蔵なしだが単行本が児童室にあり。
「ブランコのむこうで」(星新一/新潮文庫/1978)
※文庫版は所蔵なしだが単行本が一般室閉架にあり。
(回答後に判明したこと)
・「ブンとフン」(井上ひさし/新潮文庫/1974)の可能性あり。
回答プロセス
(Answering process)
1)NDLサーチ検索
①「ぼんとほん」をフリーワード検索→該当なし
②タイトル「ぼん」&「ほん」、出版年「1970~1990」、資料種別「本」or「児童書」、分類「文学」で検索→タイトルを通覧する限り該当なし
③フリーワード「ぼんと」、分類「文学」で検索→一部タイトルが被る「ボンボンと悪夢」(星新一/新潮社/1962)という文庫本があったが、当館に所蔵がないため中身が確認できず、保留。
→年代から星新一の作品である可能性も考え、「星新一&ドッペルゲンガー」でGoogleを検索したところ、「ブランコのむこうで」(星新一/新潮社/1978)という作品がヒット。主人公の男の子が自分のドッペルゲンガーらしき少年と出会う描写があるが、「ぼん」「ほん」という登場人物は不在(「ピロ王子」なる人物が登場)。
2)Google検索
①「ドッペルゲンガー&題材&小説」、「ドッペルゲンガー&登場&小説」、「ドッペルゲンガー&主人公&小説」を検索。小説投稿サイト、コミック、文学作品などヒットしたが、質問者の記憶に一致しそうな作品は見つけられなかった。
②「昔読んだ&ぼん&ほん」で検索。
「こぼん」(吉村喜彦/新潮社/2001)→「こぼん」と呼ばれる少年が主人公だが出版年が質問者の年代に合致しないので却下。また、ドッペルゲンガーも登場しない。
「ぼんぼん」(今江祥智/新潮文庫/1987)→タイトルが質問者の記憶に近く、少年が主人公とという点や出版年も一致。ドッペルゲンガーは登場しないが、質問者の記憶に近いのでは。
3)Webcat Plus検索
連想語句「ドッペルゲンガー」及び「分身」、かつ出版年2000以前で検索→両方とも該当なし。なお「ぼんとほん」及び「ほん」で検索すると出版年を絞っても8000件近く以上ヒットするため特定が困難。「ぼん」では該当なし。
4)中学生の時に読んだという話だったため、児童室職員にも相談。ぽっぺん先生シリーズや地獄堂霊界通信シリーズなどを紹介される。
(後日職員より情報提供あり)
・「ブンとフン」(井上ひさし/新潮文庫/1974)の可能性あり。
職員が以前読んだことがあり、ドッペルゲンガーらしき登場人物がいたとのこと。
調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
・書店で友人が買ったものを読ませてもらった。
・著者名は覚えていない。
・タイトルの「ぼん」と「ほん」が作中に登場した。人間だったか、動物だったか、物体だったかは覚えていない。
・単行本ではなく文庫本。
・表紙は白っぽい。
・主人公は男性? ストーリーは覚えていないが、ドッペルゲンガーのような内容だったと思う。
・どちらかというと若者向けの話。中学生(14歳くらい?)の時に読んだ。
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
ぼんぼん 今江祥智/作 岩波書店 2010.7 913.6, ISBN 978-4-00-114197-9
星新一の作品集 15 星 新一/〔著〕 新潮社 1979 918.68
ブンとフン 井上ひさし/著 新潮社 1980 913.6
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236554解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!