このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236549
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 17Q-9
事例作成日
(Creation date)
2017年07月05日登録日時
(Registration date)
2018年05月29日 17時13分更新日時
(Last update)
2018年09月05日 11時36分
質問
(Question)
授業で、TFEUというEUの条約第258条について英語で発表するという課題が出ている。英語の条文は既にわかっているが、まずは日本語で概要を掴みたいので、和訳や、この条文についての解説、判例を探したい。Googleで検索したが探せなかった。
回答
(Answer)
TFEUとはTreaty on the Functioning of the European Union の略です。条約の抄訳が以下の資料に掲載されています。
『国際条約集』
おそらく他のEU法関係の本にも、記載はあると思われます。
Googleの情報から、第258条は義務不履行訴訟に関する規定と考えられます。
判例について記述のある資料としては「EU指令の実施期限前効果が加盟国に課す義務 : EU司法裁判所の裁判例の検討を中心に」(『法学政治学論究 : 法律・政治・社会』(102), 33-67, 2014 )という論文があります。慶應義塾大学のリポジトリから全文取得いただけます。
http://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=AN10086101-20140915-0033  【最終アクセス2018/7/17】
また判例のCase番号は「C-422/05」です。この番号でGoogleを検索すると、
CURIA(Court of Justice of the European Union)のウェブサイトから提供されている判例の原文(英語)もダウンロード可能です。
http://curia.europa.eu/juris/liste.jsf?language=en&num=C-422/05  【最終アクセス2018/7/17】
回答プロセス
(Answering process)
まずは同じくGoogle検索からはじめる。TFEUとはTreaty on the Functioning of the European Union の略。日本語ではEU運営条約や、EU機能条約などと言うらしいことがわかる。
条約なら、『国際条約集』にあるかも?、と見てみると、抄訳があり、該当の条文も和訳されていた。Googleの情報から、第258条は義務不履行訴訟に関する規定のようで、CiNii全文検索では、岩波の『新EU法』(2013)の書評がヒット、この中に義務不履行についての解説があるらしいことがわかる。他のEU法関係の本にも、おそらく記載があると思われる。どの程度詳しいかは中身を見ないとわからないが・・・。
CiNii Articlesの検索を進め、「EU指令の実施期限前効果が加盟国に課す義務・・・」という論文 (リポジトリ公開) を見つける。中身を見ると判例について記述あり。Case番号は「C-422/05」とある。Googleでこの番号を検索すると、判例の原文も英語でダウンロード可能であった(Court of Justice of the European Union)。
→とりあえず日本語の情報を手掛かりにします、とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329)
参考資料
(Reference materials)
国際条約集 2017年版. 有斐閣., ISBN 9784641001503 (当館請求記号 R*327.09*Y1/1*2017, 当館資料番号 211823643)
柳生一成. EU指令の実施期限前効果が加盟国に課す義務 : EU司法裁判所の裁判例の検討を中心に. 慶應義塾大学大学院法学研究科内『法学政治学論究』刊行会, 2014. 法学政治学論究 : 法律・政治・社会 (102) p. 33-67, ISSN 0916-278X
キーワード
(Keywords)
条約
Treaty on the Functioning of the European Union
EU
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
クイックレファレンス
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000236549解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!