このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236547
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-251
事例作成日
(Creation date)
2018年05月29日登録日時
(Registration date)
2018年05月29日 16時39分更新日時
(Last update)
2018年07月10日 16時02分
質問
(Question)
楽譜のプレート番号がわかっている(U.E.7590a)。作曲者と曲名を知りたい。
回答
(Answer)
ヨーゼフ・ハイドン作曲の弦楽四重奏曲第40番、第20番、第23番の3曲から、2本のヴァイオリンに編曲したものをまとめて作品99として出版した曲。編曲者は不明。当該の楽譜はUniversal社出版。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACの詳細検索画面の「コード:」から「OTHN」を選択し、「*UE7590*」と入力して検索。
2.1点ヒット。資料を確認。
3.ヨーゼフ・ハイドンのテーマカタログ第3巻の作品番号順リスト(Opuszahlen-Register)に記載あり。編曲者は不明。
事前調査事項
(Preliminary research)
楽譜のプレート番号「U.E.7590a」、冒頭に「Violin 1」「Presto」とあるが、作曲者名等の記載なはい。その他の情報もなし。
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
Drei Duette für zwei violinen "Opus 99" = Three duets for two violins "Opus 99". Haydn, Joseph. Universal Edition, [19--]. (D90-358)
Joseph Haydn : thematisch-bibliographisches Werkverzeichnis. Hoboken, Anthony van. B.Schott's Söhne, [1957-1978], 3 vols. (S04-240~S04-242) (参 Haydn, J.)
キーワード
(Keywords)
楽譜
プレート番号 plate no.
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000236547解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!