このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236531
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2087
事例作成日
(Creation date)
2018年05月29日登録日時
(Registration date)
2018年05月29日 11時51分更新日時
(Last update)
2018年06月13日 09時33分
質問
(Question)
下記の合併前の自治体の広報紙はあるか。
旧象潟町・旧金浦町・旧仁賀保町(現にかほ市)
旧西目町・旧本荘市・旧由利町・旧矢島町・旧大内町・旧岩城町(現由利本荘市)
回答
(Answer)
①旧象潟町
『広報きさかた』(象潟町役場総務課/編、1980、A318.6/50/)資料番号:112015458
『広報きさかた』(象潟町役場総務課/編、1980、A318.6/50/2)資料番号:112015466
『広報きさかた』原紙所蔵あり。(※一部資料番号なし)
②旧金浦町
『広報このうら』コピー版を合冊したもの、原紙所蔵あり。(※資料番号なし)
③旧仁賀保町
『広報にかほ』原紙
『広報にかほ』(仁賀保町役場企画室/編、1989、A318.6/60/1-200)資料番号:112015821
『広報にかほ 第2集』(仁賀保町役場企画室/編、1989、A318.6/60/201-300)資料番号:128002334
『広報にかほ 第3集』(仁賀保町役場企画室/編、1989、A318.6/60/301-400)資料番号:124037391
『広報にかほ 第5集』(仁賀保町役場企画室/編、1989、A318.6/60/501-600)資料番号:124037391
にかほ市HPより
URL: http://www.city.nikaho.akita.jp/ (確認日付2018.4.26)
④旧岩城町
『広報岩城』原紙所蔵あり。(※一部資料番号なし)
『広報岩城 保存版第3巻 町誕生40周年記念』(岩城町総務課/編、1995、A318.6/89/3)資料番号:128324423
『広報岩城 保存版第4巻 町誕生40周年記念』(岩城町総務課/編、1995、A318.6/89/4)資料番号:128324431
『広報岩城 保存版第5巻 町誕生40周年記念』(岩城町総務課/編、1995、A318.6/89/5)資料番号:128324449
⑤旧大内町
『広報大内』コピー版を合冊したもの、原紙所蔵あり。(※資料番号なし)
⑥旧本荘市
『本荘市政だより』コピー版を合冊したもの、原紙所蔵あり。(※資料番号なし)
⑦旧由利町
『広報ゆり』コピー版を合冊したもの、原紙所蔵あり。(※資料番号なし)
縮刷版
『広報ゆり 上巻、下巻』
⑧旧矢島町
『町政だより』コピー版で合冊したもの
『広報矢島』コピー版で合冊したもの
『広報やしま』原紙、一部コピーしたもの
⑨旧西目町
『町報にしめ』コピー版で合冊したもの、原紙
『広報にしめ』縮刷版
由利本荘市ホームページより『広報やしま』
URL: https://www.city.yurihonjo.lg.jp/yashima/kouhou/kouhoutop.htm (確認日付2018.4.26)
回答プロセス
(Answering process)
・インターネット検索にて各自治体のホームページを確認。(確認日付2018.4.26)
・広報紙排架の書架をブラウジング。
①旧象潟町
『広報きさかた』(象潟町役場総務課/編、1980、A318.6/50/)資料番号:112015458
⇒創刊号(昭和30年8月1日発行)~第200号(昭和46年12月25日発行)
『広報きさかた』(象潟町役場総務課/編、1980、A318.6/50/2)資料番号:112015466
⇒第201号(昭和47年1月1日発行)~第300号(昭和55年3月1日発行)
『広報きさかた』原紙
⇒第180号(昭和45年5月25日発行)から第607号 最終号(平成17年9月15日発行)
第204号、第261号は欠号。
②旧金浦町
『広報このうら』合冊
⇒第161号(昭和46年1月15日発行)から第399号(平成2年12月1日発行)
『広報このうら』原紙
⇒第153号(昭和45年5月15日発行)から第576号 最終号(平成17年9月発行)
第174号、第303号、第315号は欠号。
③旧仁賀保町
『広報にかほ』原紙
⇒No.381(昭和47年7月5日発行)からNo.1410最終号(平成17年9月15日発行)
No.1000までタイトル『町政旬報にかほ』No.1001(平成元年7月15日発行)から『広報にかほ』へ
『広報にかほ』(仁賀保町役場企画室/編、1989、A318.6/60/1-200)資料番号:112015821
⇒No.1からNo.200まで収録。
⇒No.201からNo.300まで収録。
⇒No.301からNo.400まで収録。
⇒No.501からNo.600まで収録。
にかほ市HPより
URL: http://www.city.nikaho.akita.jp/ (確認日付2018.4.26)
⇒「広報きさかた」、「広報このうら」、「広報にかほ」について平成16年1月号から平成17年9月号まで閲覧可能
④旧岩城町
『広報岩城』原紙
⇒第167号(昭和45年4月25日発行)から第948号最終号(平成17年3月21日発行)
第478号他数号欠号あり。
⇒昭和54年1月から昭和59年12月まで収録。
⇒昭和60年1月から平成元年12月まで収録。
⇒平成2年1月から平成6年12月まで収録。
⑤旧大内町
『広報大内』コピー版を合冊したもの
⇒第1号(昭和31年12月28日発行)から第220号(昭和41年12月20日発行)
第42号(昭和36年1月1日発行)から『広報おおうち』へ誌名変更となる。
『広報大内』原紙
⇒第221号(昭和41年11月21日発行)から第780号最終号(平成17年3月15日発行)
第66号、68号、83号、109号、343号、344号、346号、372号、445号、468号、477号欠号。
⑥旧本庄市
『本城市政だより』コピー版を合冊したもの
⇒第1号(昭和29年4月3日発行)から第200号(昭和33年1月31日発行)
『本城市政だより』原紙
⇒第201号(昭和33年2月7日発行)から第2276号最終号(平成17年3月20日発行)
一部コピー版で対応している号あり。
⑦旧由利町
『広報ゆり』コピー版を合冊したもの
⇒第1号(昭和30年6月25日発行)から第207号(昭和45年4月9日発行)
第1号から第51号(昭和35年10月20日発行)までは『広報ゆりむら』、第52号(昭和35年11月30日発行)から『広報ゆり』へ誌名変更となる。
『広報ゆり』原紙
⇒第209号(昭和45年5月14日発行)から第913号最終号(平成17年3月発行)
縮刷版
『広報ゆり 上巻』第1号から第632号まで収録
『広報ゆり 下巻』第633号から第910号まで収録
⑧旧矢島町
『町政だより』コピー版で合冊したもの
⇒第1号(昭和26年11月1日発行)から第34号(昭和33年4月1日発行)
第10号、11号、32号欠号。
『広報矢島』コピー版で合冊したもの
⇒第35号(昭和33年5月1日発行)から第67号(昭和36年6月15日発行)
第55号欠号。
『広報やしま』原紙、一部コピー版
⇒第68号(昭和36年7月20日発行)から第588号最終号(平成17年3月発行)
第148号欠号。
⑨旧西目町
『町報にしめ』コピー版で合冊したもの
⇒300号(昭和50年9月15日発行)から380号(昭和56年11月1日発行)
『町報にしめ』原紙
⇒381号(昭和56号12月1日発行)から504号(平成4年3月1日発行)
467号、469号欠号。
『広報にしめ』原紙
⇒505号(平成4年4月1日発行)から660号最終号(平成17年3月発行)
『広報にしめ』縮刷版
⇒昭和50年9月から平成7年3月まで収録。
由利本荘市ホームページより『広報やしま』
⇒こちらのHPより平成12年7月号(531号)から平成17年広報記念号まで閲覧可能。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
広報紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、4/24
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000236531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!