このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236492
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1446
事例作成日
(Creation date)
2018年05月21日登録日時
(Registration date)
2018年05月27日 14時53分更新日時
(Last update)
2018年06月13日 13時23分
質問
(Question)
法被、大漁旗のデザインが載っている本を借りたい。
回答
(Answer)
①『こども文様ずかん』(727/シチ/)
②『文様えほん』(727/タニ)
③『日本全国祭り図鑑 西日本編』(386/ハガ)
④『和の文化をうけつぐ日本の伝統もよう2』(727/オヤ/2)
⑤『神輿図鑑4』(386.1/ミコ)
⑥『袢纏 法被』(383.1/ハン)
回答プロセス
(Answering process)
1、自館検索機にて「法被」で検索→分類(383.1)あたりの棚をブラウジング。「大漁旗」で検索→目ぼしいものヒットせず。
2、分類(386.1)の「日本の祭り」をブラウジング。児童書の棚もブラウジングし、③を見つける。
3、利用者にインタビューすると、「子どもがよさこいで着る法被のデザインをするので簡単なものがよい、海に近いので大漁旗のデザインを参考にしたい」と言われる。
4、再度、「伝統」「デザイン」で検索→「文様」のキーワードにあたる。「文様」「児童書」で検索→①②を見つける
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
グラフィックデザイン.図案  (727 9版)
参考資料
(Reference materials)
こども文様ずかん. 下中菜穂 著 , 下中, 菜穂.平凡社, 2010.(727/シモ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011093365-00 , ISBN 9784582407372
文様えほん.谷山 彩子/作. あすなろ書房, 2017-09.(727/タニ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081059601-00 , ISBN 9784751528280
日本全国祭り図鑑 : これで君も祭りの達人! 西日本編.芳賀日向 監修 , 芳賀, 日向, 1956-. フレーベル館, 2017.(386/ハガ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028549694-00 , ISBN 9784577045299
和の文化をうけつぐ日本の伝統もよう 2.小山弓弦葉 監修 , 小山, 弓弦葉. 汐文社, 2018.(727/オヤ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028877915-00 , ISBN 9784811324654
神輿図鑑 4 (江戸・神輿・祭礼・暦). 斎藤力, 高橋一郎 編著 , 斎藤, 力, 1945- , 高橋, 一郎, 1946-.アクロス, 2008.(386.1/ミコ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009374042-00 , ISBN 9784434119309
袢纏法被 : 鷲見コレクション :シンシア・シェーバー, 宮本規子, 吉岡幸雄 本文 , 下山あい, モニカ・ベーテ 訳 , Shaver, Cynthia , 宮本, 規子 , 吉岡, 幸雄, 1946- , 下山, あい , Bethe, Monica. Traditional Japanese work coats:Bold design and colorful images. 紫紅社, 1998.(383.1/ハン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002744752-00 , ISBN 4879405426
キーワード
(Keywords)
一般書
法被
大漁旗
デザイン
文様
祭り
伝統
児童書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236492解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!