このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236491
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224920
事例作成日
(Creation date)
2018年04月09日登録日時
(Registration date)
2018年05月27日 14時34分更新日時
(Last update)
2018年05月27日 14時34分
質問
(Question)
ドアのノックや、使用人を呼ぶときのベル、銅鑼、鐘など、何かを知らせる音の歴史について、資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
質問の中で、例として示していただいた音すべてについての資料を見つけることができず、また、通史的な資料が見当たらなかったため、一部の音や時代に関する複数の資料での提供となった。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
日本の音
日本の歴史の中における音を、日本画や浮世絵を通して紹介している。
歴史と生活の音 p.90-109
源平合戦の時代の戦いの音
鬨の声(p.90-91)
矢音(p.92-93)
戦国時代の戦場における、進退の合図
鼓打(p.98)
歴史としての音
第7章音の異能性 1音の路上観察学
中世ヨーロッパの教会や中世の日本における“鐘”の音について解説されている。
「はじめに音ありき」 p.192-193
上からの音-支配のトランペットと天上の鐘 p.194-200
図説メイドと執事の文化史
第1章使用人としての生活 階上と階下
使用人を呼び出すベル p.21-24
17-18世紀イギリスの大きな屋敷における、ベルの導入について紹介されている。
明治の音
終章変化する音環境 p.214-
明治時代にはじまった、正午を知らせるための大砲の音「ドン」を紹介している。
平安京 音の宇宙(増補)
第11章近代を先駆する音 p.262-
京都の市内電車の開通について解説される中で、次のものが紹介されている。
1887年ヴァンクーヴァーに開通した、蒸気機関車の鐘と汽笛の音
ヴァンクーヴァーの市街電車の鐘の音
明治時代の京都の市内電車の合図(ベル)
音を追求する
伝える音 大橋理枝著 p.190-207
命じる音、警告する音、知らせる音、として次のものを紹介している。
軍隊のラッパ
空襲警報
アメリカの竜巻警報
緊急車両のサイレン
豆腐屋のチャルメラ
歩行者用信号機
ダムの放水サイレン
電話の呼び出しベル
玄関のチャイム
電車の発車ベル
社会の音 酒井素思著 p.208-225
共同体の鐘の音や、江戸時代の時の鐘を取り上げている。
世界の不思議な音
音のある風景 p.267-306
19世紀半ばに建造されたビッグ・ベンを、イギリスを代表する音として紹介している。
音の生態学 p.78-92
外国人が聞いた日本の音風景
福岡在住の外国人に対する音環境調査をもとに、日本の音風景を考察している。
バリアフリーと音 p.71-107
第2章音のバリアフリーの実際
公共の空間の音、生活空間の音として、次のものを紹介している。
音響式信号機
誘導鈴(ゆうどうれい)
電車の発車ベル
電子レンジの調理終了の合図“チン”
避難誘導のシグナル音、スイープ音
家電製品の「終了音」「注意音」「操作確認音」
回答プロセス
(Answering process)
件名:音を中心に、一般書・児童書問わず、様々なジャンルと時代の資料にあたった。
なお、例として示していただいた音はすべて器物による単純な音であるため、“物売り”などの声で知らせるものや、楽器などによる曲の演奏は基本的に除外した。
以下の資料には質問に関する内容が見当たらなかった。
音ってなんだろう 大竹三郎著 野崎加代子絵 (実験はかせの理科の目・科学の芽 3) 国土社 1994.3
音の大研究 戸井武司監修 (楽しい調べ学習シリーズ) PHP研究所 2016.6
よくわかる最新音響の基本と仕組み 岩宮眞一郎著 (How‐nual図解入門 Visual Guide Book) 秀和システム 2007.5
音の原風景 佐野清彦著 雄山閣出版 1996.10
日本音紀行 山田野理夫著 朝文社 1993.2
音のしくみ 中村健太郎著 (図解雑学-絵と文章でわかりやすい!-) ナツメ社 2005.6
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
振動学.音響学  (424 9版)
参考資料
(Reference materials)
コロナ・ブックス編集部 編 , 平凡社. 日本の音. 平凡社, 2011. (コロナ・ブックス ; 161)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011244309-00 , ISBN 9784582634587 (当館資料番号 114452485)
上尾信也 著 , 上尾, 信也, 1961-. 歴史としての音 : ヨーロッパ中近世の音のコスモロジー. 柏書房, 1993. (ポテンティア叢書 ; 27)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002262255-00 , ISBN 4760109943 (当館資料番号 111738647)
シャーン・エヴァンズ 著 , 村上リコ 訳 , Evans, Siân , 村上, リコ. 図説メイドと執事の文化誌 : 英国家事使用人たちの日常. 原書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023938854-00 , ISBN 9784562048557 (当館資料番号 115006546)
内藤高 著 , 内藤, 高, 1949-2008. 明治の音 : 西洋人が聴いた近代日本. 中央公論新社, 2005. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007712397-00 , ISBN 4121017919 (当館資料番号 113679930)
中川真 著 , 中川, 真, 1951-. 平安京音の宇宙 : サウンドスケープへの旅 増補. 平凡社, 2004. (平凡社ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007459501-00 , ISBN 4582765084 (当館資料番号 113584577)
大橋理枝, 佐藤仁美 編著 , 大橋, 理枝, 1970- , 佐藤, 仁美. 音を追究する. 放送大学教育振興会, 2016. (放送大学教材)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027074793-00 , ISBN 9784595316104 (当館資料番号 115341273)
トレヴァー・コックス 著 , 田沢恭子 訳 , Cox, Trevor J , 田沢, 恭子, 1970-. 世界の不思議な音 : 奇妙な音の謎を科学で解き明かす. 白揚社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027304355-00 , ISBN 9784826901895 (当館資料番号 115363954)
岩宮眞一郎 著 , 岩宮, 真一郎, 1952-. 音の生態学 : 音と人間のかかわり. コロナ社, 2000. (新コロナシリーズ ; 44)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002883785-00 , ISBN 4339076945 (当館資料番号 112935481)
日本騒音制御工学会 編 , 船場ひさお, 太田篤史, 倉片憲治, 武田真樹 共著 , 船場, ひさお , 太田, 篤史 , 倉片, 憲治 , 日本騒音制御工学会. バリアフリーと音 : Dr.Noiseの『読む』音の本. 技報堂出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026037033-00 , ISBN 9784765534642 (当館資料番号 115232902)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!