このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236475
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2084
事例作成日
(Creation date)
2018年05月26日登録日時
(Registration date)
2018年05月26日 15時43分更新日時
(Last update)
2018年06月13日 09時33分
質問
(Question)
工藤一紘もしくは、麻生正秋著の「鳥井森鈴」に関する本はあるか。
また、秋田県の郷土雑誌で過去5年間で記事や論文で掲載されたものはあるか。
回答
(Answer)
下記資料を案内。
①『秋田の民謡、人と唄をたどる』(麻生正秋/編著、イズミヤ出版、2017、388.9/アア/郷)資料番号:124540220
回答プロセス
(Answering process)
「工藤一紘」、「麻生正秋」にてキーワード検索。
次の資料が該当あり。
→p37~43
鳥井森鈴の年譜、写真、「秋田追分」誕生の種明かしや後藤桃水との出会いについて記載あり。
また、全項目「民謡」で検索するも質問に該当する資料なし。
データベース「工藤一紘」、「麻生正秋」をキーワード検索するも該当なし。
CiNiiにて「工藤一紘」、「麻生正秋」で論文検索するも該当なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
工藤一紘
麻生正秋
鳥井森鈴
民謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:電話、4/6
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!