このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236467
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1449
事例作成日
(Creation date)
2018年05月24日登録日時
(Registration date)
2018年05月26日 11時37分更新日時
(Last update)
2018年06月13日 13時28分
質問
(Question)
2020年の東京オリンピックのマークの正式な名前を知りたい。
回答
(Answer)
『オリンピック・パラリンピック大百科 別巻』日本オリンピック・アカデミー/小峰書店(780/ニホ/8) P26掲載
「東京2020オリンピックエンブレム」
「東京2020パラリンピックエンブレム」
⇒オリンピックとパラリンピックでは、同じ形、同じ数の四角形で、組み合わせを変えたもの。江戸時代に市松模様として広まったもようを、日本の伝統色の1つである藍色を使って表現している。
回答プロセス
(Answering process)
ネットで「オリンピック ロゴ 正式名称」と検索
⇒東京オリンピック・パラリンピック組織委員会のHPに「東京2020オリンピックエンブレム」
「東京2020パラリンピックエンブレム」と掲載。公式HPなのでそのまま閲覧していただいた。
自館検索機にて「オリンピック」出版年を「2016」と指定して検索。
ヒットした分類(780)を頼りに棚をブラウジングし上記資料を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
オリンピック・パラリンピック大百科 別巻. 日本オリンピック・アカデミー 監修 , 日本オリンピックアカデミー. 小峰書店, 2017.(780/ニホ/8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028566060-00 , ISBN 9784338300087
キーワード
(Keywords)
児童書
オリンピック
パラリンピック
東京2020
ロゴ
エンブレム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
〔東京オリンピック・パラリンピック組織委員会〕  https://tokyo2020.org/jp/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236467解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!