このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236463
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢新所-2018-002
事例作成日
(Creation date)
2017/07/02登録日時
(Registration date)
2018年05月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月29日 11時20分
質問
(Question)
長唄「松風」の歌詞が知りたい。
また、『日本舞踊全集』に長唄「松風」の解説がのっているか知りたい。収録内容を確認することができるか。
回答
(Answer)
長唄「松風」は下記資料に記載があります。
〇『日本歌謡集成 巻9』 高野辰之/編 東京堂出版 1980年
また、『日本舞踊全集』に「松風」の解説は掲載されていません。
国立国会図書館 NDL-ONLINEの書誌データおよび日本舞踊社ホームページで解説が掲載されていないことが確認できます。
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『日本歌謡集成 巻9』 高野辰之/編 東京堂出版 1980年
P18 収録の「女里彌壽豊年藏(めりやすほうねんぐら)」に長唄「松風」の記載あり。
2.インターネット検索
〇「国立国会図書館」NDL-ONLINE
『日本舞踊全集』を検索。
全八巻の書誌データの細目で内容を確認したが長唄「松風」の記載なし。
(全八巻の国立国会図書館書誌ID:000002576815~00000256822)
〇「日本舞踊社」ホームページ
『日本舞踊全集』の紹介ページにて収録内容を確認したが「松風」の記載なし。
3.記載のなかった資料
×『長唄便覧 上巻』 辻阪 和美/著 ダンダン 2007年
P154「新松風」、P387「濱松風(濱松風戀歌)、P416「汐汲」、P448調松風(戀男調松風)の記載はあるが、「松風」の記載なし。
×『長唄を読む 1』 西園寺由利/著 小学館スクウェア 2014年
記載なし。
×『長唄を読む 2』 西園寺由利/著 小学館スクウェア 2014年
記載なし。
×『長唄を読む 3』 西園寺由利/著 小学館スクウェア 2014年
記載なし。
×『謡曲集 下』 伊藤正義/校注 新潮社 2015年
記載なし。
×『日本舞踊ハンドブック』 藤田洋/著  三省堂 2001年
P157「汐汲」、P233「濱松風」、P165「須磨の写絵」の記載はあるが、「松風」の記載なし。
×『日本舞踊曲集覧』 森治市朗/編  柏出版  1975年
P83「汐汲」、「松風」の記載なし。
×『新日本古典文学大系 57 』 佐竹昭広/[ほか]編集委員 岩波書店  1998年
「謡曲百番」を収録。P588能の「松風」の記載あり。
×『松風』 観世左近/著  桧書店  1940年
記載内容は能の「松風」。
×『新日本古典文学大系 4』 中野三敏/[ほか]編集委員 岩波書店 2003年
記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
能ではなく長唄の「松風」。松風物と呼ばれる「汐汲」「恋男調松風」「村雨」という長唄とは違うものである。
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本歌謡集成 巻9 高野辰之/編 東京堂出版 1980.7 911.6
NDL ONLINE 国立国会図書館オンライン https://ndlonline.ndl.go.jp 2018/04/06 (『日本舞踊全集』 高野辰之/編 東京堂出版 全八巻(国立国会図書館書誌ID:000002576815~000002576822))
日本舞踊社 http://www.nihonbuyo.com 2018/04/10
キーワード
(Keywords)
長唄
松風
歌謡
舞踊
女里彌壽豊年藏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000236463解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!