このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236462
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2018-006
事例作成日
(Creation date)
2017/07/01登録日時
(Registration date)
2018年05月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月29日 11時20分
質問
(Question)
所沢に生息している鳥について調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『所沢市の鳥相』 所沢市 1987年
〇『埼玉四季の鳥』 埼玉県野鳥の会/編  埼玉新聞社  1988年
〇『自然観察ガイドブック集 所沢の自然の記録 第2集 』 所沢市教育研究会理科研究部編  所沢市教育研究会理科研究  1985年
〇『狭山丘陵の鳥』 荻野豊/著  さきたま出版会  1981年
〇『さいたま緑の森の博物館のいきものたち』 埼玉県環境部自然環境課 2012年
〇『オオタカの森へ』 武蔵野の森自然研究会 1994年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『所沢市の鳥相』 所沢市 1987年
〇『埼玉四季の鳥』 埼玉県野鳥の会/編  埼玉新聞社  1988年
P266~268 狭山丘陵・狭山湖
P18~20 山口 菩提樹に棲む野鳥、野鳥の見分け方の練習
P23~24 荒幡富士市民の森で見られる鳥の観察
P25~26 狭山丘陵の野鳥観察
P27~29 カモのなかまの見わけかた
P52    中新井小学校周辺の鳥
P62    上山口中学校周辺の雑木林の野鳥 について記載あり。
〇『狭山丘陵の鳥』 荻野豊/著  さきたま出版会  1981年
〇『さいたま緑の森の博物館のいきものたち』 埼玉県環境部自然環境課 2012年
P106~112 野鳥編 に狭山丘陵で見られる鳥が写真付で掲載。
〇『オオタカの森へ』 武蔵野の森自然研究会 1994年
事前調査事項
(Preliminary research)
以下の資料は確認済みとのこと。
『所沢の自然』 所沢市 1997年
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
所沢市の鳥相 所沢市 1987 488
埼玉四季の鳥 埼玉県野鳥の会/編 埼玉新聞社 1988.10 488.2134 4-87889-096-7
自然観察ガイドブック集 所沢の自然の記録 第2集 所沢市教育研究会理科研究部編 所沢市教育研究会理科研究 1985 407
狭山丘陵の鳥 荻野豊/著 さきたま出版会 1981 488.213
さいたま緑の森の博物館のいきものたち 埼玉県環境部自然環境課 埼玉県環境部自然環境課 2012.3 482.134
オオタカの森へ 武蔵野の森自然研究会 武蔵野の森研究会 1994 462.134
キーワード
(Keywords)
所沢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000236462解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!