このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236461
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2018-005
事例作成日
(Creation date)
2017/06/25登録日時
(Registration date)
2018年05月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月29日 11時20分
質問
(Question)
所沢の持明院(北秋津)について書かれている資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『北秋津ものがたり』 北秋津郷土史の会 北秋津郷土史の会 2005年
〇『ふるさと久米 今と昔』 平塚義角 所沢郷土美術館 1985年
〇『ところざわふるさと散歩』 所沢市民俗研究会/編 所沢市立中央公民館 1973年
〇『郷土あづま』 下田 佐重 著 興文社(有楽堂書店頒布) 1977 年
〇『所沢史話 』 内野弘/著 所沢市教育委員会 1974年
〇『所沢の歴史と地理』 内野弘/著 内野乃布/発行 1985年
〇『埼玉宗教名鑑 』 大江千尋/[ほか]編 埼玉新聞社 1978年
〇『日本歴史地名大系 11 』 平凡社 1993年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の内容確認
〇『北秋津ものがたり』 北秋津郷土史の会 北秋津郷土史の会 2005年
P48「持明院と曼荼羅堂」の記載あり。
P112「持明院の池のふしぎ」の記載あり。
〇『ふるさと久米 今と昔』 平塚義角 所沢郷土美術館 1985年
P9「久米の曼多羅」、P24「久米の曼茶羅」の記載あり。
〇『ところざわふるさと散歩』 所沢市民俗研究会/編 所沢市立中央公民館 1973年
P7「かっぱのわび証文」の記載あり。
〇『郷土あづま』 下田 佐重 著 興文社(有楽堂書店頒布) 1977 年
P67「持明院」の記載あり。
〇『所沢史話 』 内野弘/著 所沢市教育委員会 1974年
P78「曼荼羅堂」、P80「河童の詫証文」の記載あり。
〇『所沢の歴史と地理』 内野弘/著 内野乃布/発行 1985年
P57「曼荼羅堂」「河童の詫証文」の記載あり。 (『所沢史話』と同文)
〇『埼玉宗教名鑑 』 大江千尋/[ほか]編 埼玉新聞社 1978年
P196「持明院」の記載あり。
〇『日本歴史地名大系 11 』 平凡社 1993年
P451下に「持明院(じみょういん)」の記載あり。
≪参考≫
△『埼玉のお寺』 埼玉県仏教会/監修 千秋社 2001年
P192に「持明院(じみょういん)」の記載あり。
△『所沢市史 社寺』 所沢市史編纂委員会/編 所沢市 1984年
P459に「持明院(じみょういん)」の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
『所沢市史』『埼玉の寺院』は見たとのこと。
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
北秋津ものがたり 北秋津郷土史の会 北秋津郷土史の会 2005 213.4
ふるさと久米 今と昔 平塚義角 所沢郷土美術館 1985 213.4
ところざわふるさと散歩 所沢市民俗研究会/編 所沢市立中央公民館 1973.10 388.134
郷土あづま 下田 佐重 著 興文社(有楽堂書店頒布) 1977 382
所沢史話 内野弘/著 所沢市教育委員会 1974.3 213.4
所沢の歴史と地理 内野弘/著 内野乃布/発行 1985.3 213.4
埼玉宗教名鑑 大江千尋/[ほか]編 埼玉新聞社 1978.11 162.134
日本歴史地名大系 11 平凡社 1993.11 291.0189 4-582-49011-5
キーワード
(Keywords)
持明院
曼荼羅堂
かっぱのわび証文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000236461解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!