このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236460
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2018-002
事例作成日
(Creation date)
2017/05/19登録日時
(Registration date)
2018年05月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月29日 11時20分
質問
(Question)
ヨーロッパのコーヒーカップや昔のアンティークのカップの写真がのっている本はあるか。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります。
〇『イギリスのかわいいアンティークと雑貨』武位教子/文 佐藤康/写真 同朋舎 2000年
〇『アンティークポーセリン 形と部分』山田 美恵子/編・著 文化出版局 1999年
〇『東欧のかわいい陶器』 誠文堂新光社/編 誠文堂新光社 2014年
〇『フランスのかわいいアンティークと雑貨たち』武位教子/文 同朋舎 2000年
〇『欧州(ヨーロッパ)陶磁紀行』 南川三治郎/写真・文 世界文化社 2005年
〇『アンティーク・カップ&ソウサー』 和田泰志/[編]著 講談社 2006年
後日調査による追加資料
〇『ヨーロッパアンティーク・カップ銘鑑』 和田泰志/著 実業之日本社 1996年
〇『デミタスコスモス』 塩谷哲夫/解説 文化出版局 2002年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認。
〇『イギリスのかわいいアンティークと雑貨』武位教子/文 佐藤康/写真 同朋舎   2000年
P10~17カラー写真にて記載あり。
〇『アンティークポーセリン 形と部分』山田 美恵子/編・著 文化出版局 1999年
P33,34,37~43、45、P66~70カラー写真にて記載あり。
〇『東欧のかわいい陶器』 誠文堂新光社/編 誠文堂新光社 2014年
P10~P17、P128~144カラー写真にて記載あり。
〇『フランスのかわいいアンティークと雑貨たち』武位教子/文 同朋舎 2000年
P14~17記載あり。
〇『欧州(ヨーロッパ)陶磁紀行』 南川三治郎/写真・文 世界文化社 2005年    P16,34、35、39~41、P44~46、92,93、P121 カラー写真あり。
〇『アンティーク・カップ&ソウサー』 和田泰志/[編]著 講談社 2006年
後日調査による追加資料
全ページに写真あり
〇『ヨーロッパアンティーク・カップ銘鑑』 和田泰志/著 実業之日本社 1996年
〇『デミタスコスモス』 塩谷哲夫/解説 文化出版局 2002年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589 9版)
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
イギリスのかわいいアンティークと雑貨たち 武位教子/文 同朋舎 2000.10 589.04 4-8104-2645-9
アンティークポーセリン 形と部分 山田美恵子/編・著 文化出版局 1999.9 751.3 4-579-20683-5
東欧のかわいい陶器 誠文堂新光社/編 誠文堂新光社 2014.3 751.3 978-4-416-31402-9
フランスのかわいいアンティークと雑貨たち 武位教子/文 同朋舎 2000.10 589.04 4-8104-2646-7
欧州(ヨーロッパ)陶磁紀行 南川三治郎/写真・文 世界文化社 2005.8 751.3 4-418-05220-8
アンティーク・カップ&ソウサー 和田泰志/[編]著 講談社 2006.6 751.3 4-06-213072-6
ヨーロッパアンティーク・カップ銘鑑 和田泰志/著 実業之日本社 1996.11 596.9 4-408-10214-8
デミタスコスモス 塩谷哲夫/解説 文化出版局 2002.5 751.3 4-579-20810-2
キーワード
(Keywords)
アンティーク
ソーサー
陶器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000236460解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!