このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236459
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2018-002
事例作成日
(Creation date)
2017/05/05登録日時
(Registration date)
2018年05月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年06月28日 10時28分
質問
(Question)
西国分寺付近にある「お鷹の道」について書かれた本はないか。
回答
(Answer)
下記の資料に記載があります。
〇国分寺市ホームページ
「お鷹の道・真姿の池湧水群【全国名水百選・都名湧水】国分寺市」
http://www.city.kokubunji.tokyo.jp/shisetsu/kouen/1005195/1004229.html
〇『街歩き・里歩きの名水・湧水散歩』 南正時/著 自由国民社 2015年
〇『東京の湧水』 平松純宏/写真・文 のんぶる舎 1998年
〇『東京湧水せせらぎ散歩』 高村弘毅/著 丸善 2009年
〇『関東・甲信越とっておきの名水120』 南正時/著 淡交社 2005年
〇『るるぶ立川』 JTBパブリッシング 2015年
〇『多摩あるくマップ』 けやき出版/編 けやき出版 2002年
〇『多摩よりみち散歩』 雪子 F.グレイセング/著 けやき出版 2009年
回答プロセス
(Answering process)
1、インターネットで検索
〇国分寺市ホームページ
「お鷹の道・真姿の池湧水群【全国名水百選・都名湧水】国分寺市」(最終アクセス2018/4/14)
ホームページに説明・写真・地図あり。
2、内容確認したが記載のなかった資料
×『東京さわやか散歩 2』 山と溪谷社 2006年
×『国分寺を歩く』 かみゆ歴史編集部/編 イカロス出版 2014年
×『東京 [2015] 』 JTBパブリッシング 2015年
×『歩く地図東京散歩 2016』 成美堂出版 2015年
×『東京ウォーキングマップ 春・夏編』 TBS/編 講談社 2008年
×『東京とっておきの公園70』 ジエ・エー・エフ出版社 2007年
3、後日調査による追加資料
〇『街歩き・里歩きの名水・湧水散歩』 南正時/著 自由国民社 2015年
P42,P43「お鷹の道・ハケの道湧水」に写真あり。
〇『東京の湧水』 平松純宏/写真・文 のんぶる舎 1998年
P60~P63「武蔵国分寺・お鷹の道・真姿の池湧水群」に写真・説明・地図あり。
〇『東京湧水せせらぎ散歩』 高村弘毅/著 丸善 2009年
P10~P13「お鷹の道・真姿の池」に写真・説明・地図あり。
〇『関東・甲信越とっておきの名水120』 南正時/著 淡交社 2005年
P26,P27「お鷹の道・真姿の池湧水群」に写真・説明・地図あり。
〇『るるぶ立川』 JTBパブリッシング 2015年
P7「隠れたパワスポ、国分寺お鷹の道の湧水」に少しではあるが写真・説明・地図あり。
〇『多摩あるくマップ』 けやき出版/編 けやき出版 2002年
P14「歴史の町に武蔵国分寺を訪ねる」に少しではあるが説明と地図あり。
〇『多摩よりみち散歩』 雪子 F.グレイセング/著 けやき出版 2009年
P38~P45「遺跡と泉の国分寺」に少しではあるが説明と地図あり。著者が実際に歩いた時の記録。
△『名水巡礼東京八十八カ所』 早川光/著 農山漁村文化協会 1992年
「お鷹の道」の名称は載っていないが、p120~p123「真姿の池湧水群」に、お鷹の道の横を流れる真姿の池湧水群についての写真と説明あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
海洋学  (452 9版)
参考資料
(Reference materials)
街歩き・里歩きの名水・湧水散歩 南正時/著 自由国民社 2015.4 452.9 978-4-426-11920-1
東京の湧水 平松純宏/写真・文 のんぶる舎 1998.5 452.95 4-931247-53-9
東京湧水せせらぎ散歩 高村弘毅/著 丸善 2009.6 452.95 978-4-621-08131-0
関東・甲信越とっておきの名水120 南正時/著 淡交社 2005.3 452.95 4-473-03224-8
るるぶ立川 JTBパブリッシング 2015.12 291.365 978-4-533-10742-9
多摩あるくマップ けやき出版/編 けやき出版 2002.3 291.365 4-87751-160-1
多摩よりみち散歩 雪子 F.グレイセング/著 けやき出版 2009.10 291.365 978-4-87751-399-3
お鷹の道・真姿の池湧水群【全国名水百選・都名湧水】国分寺市 http://www.city.kokubunji.tokyo.jp/shisetsu/kouen/1005195/1004229.html 2018/4/14
キーワード
(Keywords)
国分寺
西国分寺
東京
お鷹の道
地図
湧水
真姿の池湧水群
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地図・地名
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000236459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!