このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236458
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2018-004
事例作成日
(Creation date)
2017/04/02登録日時
(Registration date)
2018年05月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月29日 11時20分
質問
(Question)
昔聞いた鳥の鳴き声は、何という鳥のものだったのかを調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料は、音源資料の付録又は添付があり、音声で鳴き声が確認できます。
〇『ぱっと見わけ観察を楽しむ野鳥図鑑』 石田光史/著 ナツメ社 2015年
〇『日本の野鳥さえずり・地鳴き図鑑 』 植田睦之/監修 メイツ出版 2014年
〇『鳴き声と羽根でわかる野鳥図鑑』 吉田巧/監修 池田書店 2010年
〇『名前がわかる野鳥大図鑑』 真木広造/著 永岡書店 2012年
〇『鳴き声から調べる野鳥図鑑 』 松田道生/文・音声 文一総合出版 2017年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の内容確認
《音声資料があるもの》
〇『ぱっと見わけ観察を楽しむ野鳥図鑑』 石田光史/著 ナツメ社 2015年
226種の鳴き声が聴ける、スマートフォン対応のQRコード付き。
〇『日本の野鳥さえずり・地鳴き図鑑 』 植田睦之/監修 メイツ出版 2014年
付属CDには「さえずり」「地鳴き」「鳴き声」を収録。
〇『鳴き声と羽根でわかる野鳥図鑑』 吉田巧/監修 池田書店 2010年
携帯電話でQRコードを読み取って聴ける鳴き声により、野鳥を識別。
〇『名前がわかる野鳥大図鑑』 真木広造/著 永岡書店 2012年
99種の鳥の鳴き声が聞けるCD付き。
〇『鳴き声から調べる野鳥図鑑 』 松田道生/文・音声 文一総合出版 2017年
85種、250声以上の鳴き声を収録したCD付き。
△『日本の野鳥図鑑』松田道生/監修 ナツメ社 2008年
(CD付録 貸出不可扱い)
《音声資料はないが、言葉で鳴き声の記載のあるもの》
△『日本の野鳥650 』 真木広造/写真 平凡社 2014年
△『日本の鳥550 山野の鳥 』五百澤日丸/解説 文一総合出版 2014年
△『フィールドのための野鳥図鑑 野山の鳥 』高木清和/著 山と渓谷社 2000年
《鳴き声に関する記載のないもの》
×『鳥くんの比べて識別!野鳥図鑑670』 永井真人/著 文一総合出版 2016年
×『くらべてわかる野鳥 』 叶内拓哉/写真・文 山と溪谷社 2015年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
ぱっと見わけ観察を楽しむ野鳥図鑑 石田光史/著 ナツメ社 2015.4 488.038 978-4-8163-5803-6
日本の野鳥さえずり・地鳴き図鑑 植田睦之/監修 メイツ出版 2014.7 488.038 978-4-7804-1462-2
鳴き声と羽根でわかる野鳥図鑑 吉田巧/監修 池田書店 2010.3 488.038 978-4-262-14749-9
名前がわかる野鳥大図鑑 真木広造/著 永岡書店 2012.4 488.038 978-4-522-43086-6
鳴き声から調べる野鳥図鑑 松田道生/文・音声 文一総合出版 2017.4 488.038 978-4-8299-8809-1
キーワード
(Keywords)
さえずり
鳴き声
鳥図鑑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000236458解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決