このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236455
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2018-002
事例作成日
(Creation date)
2016/10/02登録日時
(Registration date)
2018年05月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月29日 11時20分
質問
(Question)
馬頭琴の作り方が知りたい。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります。
〇『母と子の民族楽器づくり』 藤原義勝/著 美術出版社 1995年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
「民族楽器」等をキーワードに所蔵検索。以下の資料に馬頭琴の作り方の記載あり。
〇『母と子の民族楽器づくり』 藤原義勝/著 美術出版社 1995年
P68-73 しくみや作り方、奏で方の記載あり。
2.関連事項の記載がある資料
△『実用音楽事典』 ドレミ楽譜出版社 2001年
P260 「モリンホール」の項目に素材に関する記載あり。
△『総合百科事典ポプラディア』8 ポプラ社 2011年
P243 「馬頭琴」の項目に素材と演奏方法に関する記載あり。
△『体験取材!世界の国ぐに』13 ポプラ社 2007年
P39 「モンゴル人が好きな音楽」の項目に馬頭琴の形態に関する記載あり。
「馬頭琴工房をたずねて」の項目に素材と製作期間に関する記載あり。
△『世界の子どもたちはいま』17 学研 2002年
P49 「習い事」の項目に形態に関する記載あり。
△『ジュニア音楽全集』7 国土社 1983年
P55 「馬頭琴」の項目に由来と素材に関する記載あり。
△『民族楽器を楽しもう』 若林忠宏/著 ヤマハミュージックメディア 2002年
P42-43 「馬頭琴」の項目に構造・特徴等に関する記載あり。
△『まるごと!民族楽器徹底ガイド』 若林忠宏/著 ヤマハミュージックメディア 2010年
P28-29 「馬頭琴」の項目に構造・特徴等に関する記載あり。
△『標準音楽辞典』ト-ワ 索引 音楽之友社 1991年
P1432 「馬頭琴」の項目に構造等に関する記載あり。
△『世界なるほど楽器百科』 ヤマハミュージックメディア/編 ヤマハミュージックメディア 2008年
P89 「二胡」の項目に簡単な解説あり。
△『民族楽器大博物館』 若林忠宏/著 京都書院 1999年
P68-69 「馬頭琴」の項目に、形態と素材等に関する記載あり。
以下の資料は、記載なし。
×『楽器の事典』 長尾泰/著 川俣隆/著 ナツメ社 2009年
×『一冊でわかる楽器ガイド』 廣兼正明/監修 成美堂出版 2009年
×『はじめての弦楽器メンテナンスブック』 川幡宏/著 ヤマハミュージックメディア 2010年
×『世界の楽器』 太田正清/著 ふくろう出版 2012年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
母と子の民族楽器づくり 藤原義勝/著 美術出版社 1995.4 763 4-568-36014-5
キーワード
(Keywords)
馬頭琴
楽器
モンゴル
民俗楽器
民族楽器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000236455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!