このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236435
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-04191-般
事例作成日
(Creation date)
2009年04月19日登録日時
(Registration date)
2018年05月24日 18時29分更新日時
(Last update)
2018年08月12日 12時27分
質問
(Question)
①佐伯祐三、および②ユトリロに関する本を知りたい
回答
(Answer)
①佐伯祐三[さえき・ゆうぞう:1898-1928]は大阪府生まれの洋画家である。当館にはa『佐伯祐三』(日本経済新聞社)、b『佐伯祐三 絵と生涯』(講談社)、c『現代日本美術全集9 佐伯祐三』(集英社)などを所蔵し、いずれも作品とその解説、年譜が掲載されている。
②モーリス・ユトリロ[Maurice Utrillo:1883-1955]はパリ生まれの画家である。当館に所蔵するd『UTRILLO』(美術出版社)、e『世界の名画10』(ほるぷ出版)に作品が掲載され、dのp.49-54に年譜も収録されている。
なお、佐伯祐三の作品がユトリロの影響を受けていることがbのp.122、cのp.84-87などによりわかる。
回答プロセス
(Answering process)
①キーワード「佐伯祐三」で所蔵検索する。ヒットした7類のa『佐伯祐三』(日本経済新聞社)、b『佐伯祐三 絵と生涯』(講談社)、c『現代日本美術全集9 佐伯祐三』(集英社)により、佐伯祐三は洋画家であることがわかる。a、b、cいずれも作品、年譜が掲載されている。
②キーワード「ユトリロ」で所蔵検索する。ヒットしたd『UTRILLO』(美術出版社)、e『世界の名画10』(ほるぷ出版)により、こちらも画家であることがわかる。いずれにも代表作品が掲載され、dには年譜も収録されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画  (720 9版)
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
佐伯祐三 [画] , 富山秀男 編 , 佐伯, 祐三, 1898-1928 , 富山, 秀男, 1930-. 佐伯祐三. 日本経済新聞社, 1991. (日経ポケット・ギャラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002193660-00 , ISBN 4532120128
佐伯, 祐三, 1898-1928. 佐伯祐三絵と生涯 : パリに燃えつきた天才画家の芸術. 講談社, 1991. (講談社カルチャーブックス ; 27)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002139526-00 , ISBN 4061980319
朝日 昇∥解説,谷川 徹三,河北 倫明∥監修,座右宝刊行会∥編集制作.愛蔵普及版 現代日本美術全集9 佐伯祐三. 集英社, 1972.
ユトリロ [画] , Alfred Werner, Sabine Rewald 解説 , 幸田礼雅 訳 , Utrillo, Maurice, 1883-1955 , Werner, Alfred, 1911- , Rewald, Sabine , 幸田, 礼雅, 1939-. Utrillo. 美術出版社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001528236-00
中山 公男∥著,穴沢 一夫∥〔ほか〕責任編集,井上 靖∥〔ほか〕監修. 原色版 世界の名画 10 夢想と憂愁. ほるぷ出版, 1988.
キーワード
(Keywords)
佐伯祐三
ユトリロ
画家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!