このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236431
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2082
事例作成日
(Creation date)
2018年05月24日登録日時
(Registration date)
2018年05月24日 17時03分更新日時
(Last update)
2018年06月13日 09時33分
質問
(Question)
万葉集の中で、秋田について詠まれた歌はあるか。
回答
(Answer)
秋田について詠まれた歌は確認できず。
万葉集の歌人である大伴家持が秋田に来ていたという資料あり。
『秋田城木簡に秘めた万葉集 大伴家持と笠女郎』(吉田金彦/著、おうふう、2000、911.1/ヨア/郷)
124256751
回答プロセス
(Answering process)
「秋田 万葉集」でキーワード検索。
『秋田城木簡に秘めた万葉集 大伴家持と笠女郎』(吉田金彦/著、おうふう、2000、911.1/ヨア/郷)
124256751
を発見。秋田城で発見された万葉集の歌についての内容であったため、質問内容に該当せず。
インターネット検索にて「万葉集 防人歌」をキーワードに検索。
該当したサイト内にて「陸奥」を検索⇒一首該当。
“3427 筑紫なるにほふ子ゆゑに陸奥の可刀利娘子の結ひし紐解く(不明)”
秋田に関する歌について確認できず。
http://www6.airnet.ne.jp/manyo/main/sakimori/index.html (確認日付:2018/4/27)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
万葉集
大伴家持
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:電話、4/26
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236431解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!